При этом главным критерием при оценке выступает объем наличного оборота денежных средств. Специалисты убеждены, что именно неуклонное увеличение неконтролируемой массы наличности приводит к прогрессирующему росту нелегальных денежных операций. В этой связи со стороны финансовой полиции, как главного борца с коррупцией и теневой экономикой, предлагаются меры противодействия этому явлению. |
Одно из них недавно было озвучено заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айваром Бодановым в ходе тематического «круглого стола».
– Мы предлагаем рассмотреть вопрос законодательного ограничения сумм наличных денег, которые разрешается снимать с расчетного счета для физических и юридических лиц, – сказал зампред финансовой полиции. – Изучение мировой практики в данном вопросе показало, что в последнее время в условиях экономического кризиса европейские страны принимают активные меры по резкому ограничению оборота наличных средств.
Если говорить конкретно, то речь идет о запрете физическим лицам ежемесячно обналичивать суммы свыше трех тысяч минимального месячного расчетного показателя (МРП), юридическим лицам – свыше 10 тысяч МРП. На текущий момент 1 МРП составляет 1731 тенге. Следовательно, потолок для физлиц будет достигнут при снятии чуть более 5 млн тенге, для юрлиц — около 17,3 млн тенге.
Причина этого нововведения – борьба с обнальными фирмами, которые посредством различных схем выводят деньги из официального оборота, уводя их в теневую экономику. Также снизить оборот нелегальных денежных средств в Казахстане планируют путем повышения ставки банковских комиссионных за обналичивание в 10–15 раз от ныне существующей до пяти процентов. Об этом также говорил в одном из своих выступлений в прошлом году Айвар Боданов.
Господин Боданов тогда уточнил, что повышение банковской комиссии до пяти процентов от обналичиваемых денежных средств будет применяться лишь в случае, если сумма выплаты окажется выше определенного порогового значения – 1000 МРП (сегодня сумма, не подлежащая обналичиванию, вчетверо выше). Кроме того, для юридических лиц эта мера будет временной. Ее основная задача – стимулирование безналичных платежей.
Впрочем, все эти меры откладываются на неопределенный срок. До настоящего времени они пока не нашли отражения в разрабатываемых проектах законодательных актов.
Помимо этого, в Казахстане уже ввели инновационный во всех отношениях метод вывода «грязных» денег на чистую воду. Речь идет о массовом переходе на безналичные платежи, как в Европе и Америке. Как известно, в розничном секторе большинство платежей совершается наличными. По экспертным оценкам, их слишком много с самых разных точек зрения – и с налоговой, и с точки зрения контроля за доходами, и борьбы с финансированием терроризма. Оплата по безналу позволяет финансовым властям более точно определять реальный оборот и прибыль торговых точек. Поэтому владельцев крупных сервисных точек буквой закона обязали с января текущего года устанавливать POS-терминалы, чтобы клиенты имели возможность оплатить их услуги безналичным путем, по банковской карточке. Отказ от электронных денег карается штрафами 20 МРП (32000 тенге) для индивидуальных предпринимателей и 50 МРП (80000 тенге) для юридических лиц.
– Для простых граждан это будет выгодно и удобно, – уверен мажилисмен Серик Оспанов. – Ведь при оплате покупок с помощью карточек в магазинах и сфере услуг не снимается банковский процент, как при обналичивании средств через банкомат. И сумма платежа не ограничена.
К тому же меры по популяризации пластиковых карточек, расширению сферы безналичных расчетов позволят решить целый ряд проблемных вопросов. Не секрет, что многие предприниматели заработную плату выдают как по официальным документам, так и «черным налом», притом, что социальные и пенсионные отчисления осуществляются только с официальной заработной платы.
Более того, сотрудники, которым выплачивается минимальная зарплата, не приняты в организацию официально. Отсюда переход на выплаты зарплат через карточки, помимо решения вопросов по снижению «черного нала», будет способствовать обеспечению социальной справедливости и защищенности работающих.
Впрочем, этому нововведению дали тайм-аут на полгода. Как выяснилось уже после ввода закона в действие, в стране нет физической возможности его соблюдать. Количество POS-терминалов на продажу по стране на начало февраля едва ли покрывало потребности одного только города – Алматы. Сейчас банки спешно восполняют этот пробел.
И все же, как бы ни хотелось нашим властям переломить теневую экономику, хотя бы даже на треть, удастся им это вряд ли. Вариант с оснащением всех точек торговли POS-терминалами, как видим, провалился, даже не начавшись, причем по причинам, которым очень трудно найти правдоподобное объяснение. Соответствующий закон был заявлен еще в июле прошлого года, в мажилис он поступил в конце ноября. Ввели в действие его с 1 января уже нынешнего года. Неужели полгода было недостаточно для подготовки? Ведь POS-терминалы в новых условиях стали бы товаром повышенного спроса, это как минимум очень выгодно. Но никто даже ухом не повел. Получается, что закон фактически саботировали. Разговоры об ограничениях обналичивания ведутся в нашей стране уже два года кряду. Но никаких мер к реализации этих инициатив предпринято так и не было ни разу. Увеличение комиссионных за обналичку крупных сумм до 5 процентов как минимум попахивает лоббированием интересов пробанковских структур, как максимум – не даст никакого результата. Любой менеджер торговой либо рекламной фирмы знает, сколько положено за обналичку – от 10 до 15 процентов. Ну подумаешь, с халявных денег возьмут не 15, а 20 процентов. Кто от этого проиграет?
И все же хочется надеяться, что все вышеперечисленные тенденции несистемные, а тормоза на пути прогрессивных законопроектов имеют объективную «смазку». Надежда в данной ситуация – это все, что остается.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.684 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |