Сам же депутат Госдумы затянувшуюся тяжбу с банками – российскими и казахстанскими – считает скорее политическим заказом, а не финансовыми трениями. Свою версию происходящего российский депутат изложил в эксклюзивном интервью LS. |
– Что больше всего удивляет и возмущает меня, как гражданина в первую очередь, – это, к сожалению, российское законодательство. Не знаю как это в Казахстане, здесь (в России – LS) банковское лобби довольно сильное – банки сегодня правы во всем. Лично господин Ананьев (Дмитрий Ананьев, хозяин «Промсвязьбанка», главный оппонент Олега Михеева – LS) является лидером этого лобби. БТА банк из $100 млн., на которые был заключен кредитный договор, заплатил всего 30 млн. с лишним, выполнив свои обязательства всего-навсего на 35%. и тем самым сорвав финансирование и поставив стройку под угрозу. Естественно, раз деньги на эту стройку не поступают, она не может быть завершена, нет возможности получать оттуда прибыль и гасить проценты в том числе. Ведь БТА банку много раз предлагали: «Раз не хотите финансирования, заберите стройку, которую мы с вами финансируем и давайте разойдемся».
- Я считаю, что это больше политическое решение, чем экономическое. Но это не является причиной для того, чтобы ставить эти шоу, которые активно идут по всей стране.
- Также претензии в Ваш адрес высказала казахстанская Генпрокуратура, заявив о Вашей задолженности дочерней структуре «Казкоммерцбанка» «Москоммерцбанку» 40 млрд.рублей. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Ситуация такая. Когда казахским банкам было тяжело в 2008 году, банки попросили: «Мы сейчас не можем финансировать. Давайте потерпим полтора-два года, а потом мы вас обратно отфинансируем». Компании, которые заключили с ними договор, терпели, ждали. Им было тяжело, но они ждали. А потом приостановилось. Представьте себя на их месте. Вы вложились в бизнес, зарабатываете деньги, чтобы рассчитаться с банком, а банк не выдает вам оставшейся части денег и говорит: «Мы поднимаем проценты в 2-3 раза и вообще верните наши деньги». Вопрос: где вы возьмете деньги для того, чтобы вернуть долг банку. Я считаю, что есть финансовые проценты одного и другого банка, можно выполнять свои обязательства в полном объеме.
По поводу «Москоммерцбанка», комиссионные, по договору, были оплачены сразу же. Деньги не выданы. Позиция банка получить все и сразу в корне неправильная, на мой взгляд.
- Какова же Ваша версия всех этих событий?
- Как обычно – политика. Основная проблема – это Дмитрий Ананьев, с которым мы находимся в баталиях. А все остальные банки, включая казахские, он просто подтянул «обиженных», так как ему тяжело противостоять правде, вот они вместе и пошли. Я думаю, что пройдет месяца два-три и политика уйдет, все утихнет. Все вернется в прежнее русло, и вернутся те иски, которые ранее были вызваны у банков.
- Каковы Ваши дальнейшие действия?
- Обжаловать, судиться и признавать незаконные действия банков.
Напомним, генеральная прокуратура Казахстана высказала претензии к депутату Госдумы, сообщив о задолженности по кредиту компании, поручителем по обязательствам которой выступил Олег Михеев. В феврале член фракции «Справедливая Россия» был лишен депутатской неприкосновенности. Не согласившийся с этим решением Олег Михеев подал жалобу в Верховный суд России. 25 апреля Верховный суд России признал законным постановление Госдумы о лишении депутатской неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Олега Михеева.
Сайт журнала LS Время загрузки страницы 0.223 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |