В действительности, все изменения регулируемых тарифов на коммунальные услуги в республике осуществляются с учетом запланированного коридора инфляции, одобренного Правительством. В 2012 году решения об изменении тарифов обеспечили, по данным статистики, совокупный вклад в инфляцию на уровне 1,2 процента - при планируемом предельном годовом значении 1,9 процента. Таким образом, в прошлом году влияние регулируемых тарифов на инфляцию было сдержано. На 2013 год Правительством одобрен вклад от регулируемых услуг на уровне 1,2 процента. |
Роста тарифов в несколько раз, о котором нередко можно услышать от малоинформированных граждан, на самом деле не происходит и произойти не может. Дело в том, что затраты, из которых складывается тариф, в основном, растут соответственно уровню инфляции. Не может быть и повышения тарифов на одну и ту же услугу несколько раз в течение года, тем более, ежемесячно. Потому что между подачей заявок монополистом на изменение тарифов должно пройти не менее 12 месяцев.
Потребитель должен понимать, что рост тарифов - это вынужденная мера. Повышение тарифов необходимо для поддержания и модернизации активов, обеспечения качества услуг и развития экономики. Промедление при принятии непопулярных решений по тарифам может создать угрозу для бесперебойного снабжения жизненно необходимыми услугами.
На размер тарифов на коммунальные услуги влияют многие факторы - как внешнего, так и внутреннего происхождения. В частности, уровень тарифов зависит от стоимости топлива, ГСМ, запасных частей, ремонтных работ. Причем цены на товары и услуги, используемые в производстве электроэнергии, тепла, водоснабжении, формируются в конкурентной среде, то есть их рост неизбежно приводит к удорожанию коммунальных услуг.
Теперь о том, насколько выросли тарифы в нашей стране. В текущем году изменились тарифы на электроэнергию. При этом в 14 регионах цена электроэнергии изменилась незначительно - повышение составило от 6 тиын/кВтч до 99 тиын/кВтч. Более существенное повышение, на 1,29 тенге/ кВтч, произошло в Костанайской - здесь увеличение составило 11,2 процента, и Кызылординской областях - 9,3 процента.
Изменение цен на электроэнергию произошло, в основном, за счет роста тарифов на станциях, который составил от 40 до 80 тиын/кВтч. В свою очередь, этот рост произошел за счет инвестиционной составляющей, которая закладывается в производство электроэнергии в соответствии с долгосрочной политикой Правительства - «тариф в обмен на инвестиции». Для станций устанавливаются предельные тарифы на электроэнергию, Министерство индустрии и новых технологий ежегодно подписывает соглашения с электростанциями на предельный уровень тарифа и инвестиционные составляющие.
Тарифы на холодную воду незначительно повысились в 8 регионах Казахстана - в пределах 3-25 тенге за кубометр для потребителей, имеющих приборы учета, и 7-77 тенге за кубометр для потребителей, не имеющих приборы учета. Причинами повышения тарифов на услуги водоснабжения и канализации, в основном, являются увеличение стоимости электрической энергии, которая в себестоимости составляет более 30 процентов, увеличение стоимости химических реагентов, материалов, расходов на проведение ремонтных работ, включение результатов переоценки основных средств. Кроме того, в тарифе на воду также имеется инвестиционная составляющая, направленная на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения.
Тепловая энергия за период с 1 января 2012 года по 1 апреля 2013 года подорожала, в среднем, на 8,93-21,38 тенге за 1 квадратный метр. Основной причиной роста тарифов на теплоснабжение является рост стоимости топлива: угля до 80 процентов, газа - до 13 процентов, мазута - до 25 процентов. Следует учесть, что доля топлива в структуре тарифа на тепло составляет от 50 до 70 процентов. Ряд регионов республики используют в качестве топлива газ, импортируемый из России и Узбекистана.
Газ в Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях подорожал незначительно, это связано с изменением тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам с ростом на 5 процентов. Более существенно цены на газ повысились в Западно-Казахстанской и Мангыстауской областях. Здесь основной причиной повышения является изменение стоимости покупного газа в сторону увеличения - на 44 процента, тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам - с ростом на 5 процентов.
Агентство по регулированию монополий ведет постоянную работу по сдерживанию роста тарифов. Так, в 2012 году, при рассмотрении заявок на тарифы 42 базовых субъектов естественной монополии запрашиваемые доходы монополистов Агентством сокращены более чем на 55 миллиардов тенге. Ежегодно проводится анализ исполнения инвестиционных обязательств монополистами. В случае неисполнения или нецелевого использования принимается решение о возмещении убытков потребителям - в 2012 году введены временные компенсирующие тарифы 189 монополистам, общая сумма возврата потребителям составила порядка 1,9 миллиарда тенге.
В первом квартале 2013 года проведено 128 проверок, принято участие в 134 судебных заседаниях, внесено 318 предписаний, вынесено 54 постановления, в результате сумма наложенных штрафов составила 146,8 миллиона тенге.
В целях защиты социально уязвимых слоев населения, при росте тарифов на коммунальные услуги, внедряются дифференцированные тарифы на электроэнергию, воду и тепловую энергию, а также выплачиваются жилищные пособия на оплату коммунальных услуг.
В целом, с учетом дифференциации тарифов и выделения жилищной помощи, значительного роста тарифов для социально уязвимых слоев населения не произойдет.
Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Время загрузки страницы 0.214 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |