«В недостаточной степени используются полномочия по применению способов и мер принудительного взыскания налоговой задолженности. Вследствие низкой эффективности налогового администрирования предприятий-банкротов взыскание налоговой задолженности осуществляется по истечении длительных сроков после ее образования. Потери бюджета по 6 случаям применения предприятиями схем уклонения от исполнения налоговых обязательств путем реорганизации составили 10,5 млрд тенге, в том числе из-за неэффективного налогового администрирования - 3,2 млрд тенге», - говорится в сообщении, опубликованном по итогам проверки в министерстве финансов РК. |
Счетный комитет отметил низкую эффективность налогового и таможенного администрирования по отдельным направлениям. По данным ведомства, в 2012 году налоговые поступления составили Т2975,6 млрд тенге и по сравнению с 2011 годом уменьшились на Т25,6 млрд.
«Отбор налогоплательщиков для проведения плановых проверок должным образом не осуществляется. Из 1516 проверок, отнесенных к высокой степени риска, 481 проверка завершена с незначительными доначислениями. Сохраняется зависимость доходной части консолидированного бюджета от поступлений, обеспечиваемых сырьевым сектором экономики», - отмечается в сообщении.
«Несмотря на значительные бюджетные средства, выделенные в 2009-2012 годах на разработку ИС «ТАИС» и «Электронная таможня», информационные системы в промышленную эксплуатацию не введены. Полномасштабное внедрение информационной системы «Казначейство - клиент» не осуществляется», - информирует ведомство.
По информации комитета, в 2012 году местными исполнительными органами не использованы целевые трансферты на сумму Т17,8 млрд и бюджетные кредиты на Т8,6 млрд. Пятью областями РК неиспользованные трансферты возвращены несвоевременно.
Счетный комитет рекомендовал правительству рассмотреть вопрос внесения изменений в действующее законодательство в части определения критериев отнесения расходов к неотложным затратам, перечня необходимых документов и расчетов по обоснованию объема средств, выделяемых из резерва правительства РК.
Министерству финансов поручено провести оценку достоверности и обоснованности финансовой отчетности отдельных администраторов бюджетных программ за отчетный финансовый год с учетом освоения бюджетных средств, эффективности использования целевых трансфертов и их возврата, образования дебиторской и кредиторской задолженностей, а также ряд других поручений.
Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета является высшим органом финконтроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации госпрограмм, стратегических планов центральных госорганов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ» Время загрузки страницы 0.469 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |