«В I квартале 2013 года в городе сложилась крайне неблагополучная ситуация с подростковой преступностью, зарегистрировано 12 преступлений, совершенных несовершеннолетними, что в 4 раза больше, чем в 2012 году (3 преступления). При этом увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений- с 2 случаев до 5», - сообщает помощник прокурора города, юрист 1-го класса А. Утеули, который приводит следующую статистику: |
Большую часть преступлений составили хулиганства – 6 случаев, также зарегистрирована 1 кража, 1 нанесение тяжких телесных повреждений, 2 вымогательства и 2 убийства, одно покушение на убийство.
Численность несовершеннолетних участников преступлений составила 19 человек (против 7 в прошлом году), 6 из них не учились и не работали.
На момент совершения преступления трое подростков обучались в средних общеобразовательных школах, а именно- в №№17 и 14.
В колледжах города обучались 8 человек, а именно- в Мангистауском колледже туризма, в Мангистауском политехническом колледже, в колледже КазАТК и в Актауском техническом колледже сервиса.
Не обходится и без участия девушек в преступлениях. Так, отсутствие должного контроля и мер по соблюдению порядка в учебных заведениях привело к совершению преступления в столовой гуманитарно-технического колледжа, расположенного в 3 «б» микрорайоне, где несовершеннолетняя «Т», студентка данного колледжа, в ходе незначительной ссоры, нанесла телесные повреждения продавцу столовой «К».
Возросло число подростков, совершивших преступления в группе с участием других несовершеннолетних и взрослых лиц - 4 преступления против 1 в прошлом году.
Необходимо отметить, что в текущем году несовершеннолетними лицами совершено 2 умышленных убийства.
К примеру, 05 марта 2013 года, примерно в 03.00 часов несовершеннолетний «К», находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подъезде 76 дома 27 микрорайона города Актау, умышленно нанес 51 удар ножом в гр.«Н», из которых 14 проникающих. От полученных травм последний скончался на месте. По данному факту органом следствия возбуждено уголовное дело в отношении несовершеннолетнего «К» по ст.96 ч.1 УК, в настоящее время ведется следствие.
В конце марта в Актау проведено Межведомственное совещание с участием местных исполнительных и правоохранительных органов города, на котором прокуратура, по словам помощника прокурора города, внесла ряд предложений по профилактике правонарушений среди подростков.
К сожалению, законодательные меры неэффективны без участия родителей и школ.
Правоохранители, занимаясь профилактикой преступлений, могут опираться всего на три статьи Кодекса об административных правонарушениях:
Статья 336. Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в пьяном виде. Попадаются такие подростки, и не редко.
Статья 336-3. Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время.
Статья 331. Мелкое хулиганство, совершенное несовершеннолетним
Все эти меры не особенно пугают подростков и их родителей, поскольку влекут за собой лишь незначительные штрафы.
Операции типа «Подросток» проводятся два-три раза в год, а в остальное время молодежь предоставлена сама себе.
Игорь Нестеров
Сайт газеты «Лада» Время загрузки страницы 0.416 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |