Он подчеркнул, что в целом ситуация в экономике Казахстана складывается неплохо, и напомнил, что нынешние результаты развития реального сектора весьма позитивны, о чем свидетельствует рост активов, депозитов, кредитования. Примечательно, что у населения страны упал интерес к иностранной валюте - за первый квартал текущего года ее покупка снизилась на 30%. |
«67 процентов предприятий Казахстана безразлично относятся к курсу валют, так же, как и население нашей страны. В двух мегаполисах, Астане и Алматы, проживают лишь 14% процентов населения, лишь 7% казахстанцев отдыхают за границей, им и интересен курс валют. Большинство финансовых операций ведется в тенге, растут и вклады населения в тенге», - сказал Г.Марченко.
Глава Нацбанка отметил, что среди важных направлений, по которым следует двигаться коллективу Нацбанка дальше, - мониторинг реального сектора экономики, контроль обменных пунктов, действующих вне банковской системы, особенно по ночам. «Мы должны защитить население», - подчеркнул он.
В ближайшее время в стране будет создан единый прессинговый банкинг, где комиссионные можно будет сократить вдвое. Мелкие и средние банки эту идею поддержали. Кроме того, в стране создается Комитет по защите финансовых прав потребителей. «Очень много жалоб поступает от населения, - пояснил Г.Марченко. - Надо отслеживать реальные ставки у банков, особенно в торговых центрах».
Примечательно, что уже на брифинге, отвечая на вопрос, почему столь высоки процентные ставки «потребительского кредита» банков второго уровня, Г.Марченко советовал «включать при покупке «лобные доли», данные человеку природой». Потребитель сам и по собственному желанию соглашается платить сверхпроценты, к примеру, за новую модель сотового телефона, подписывая договор. Тем не менее, глава Нацбанка пообещал, что эта тема будет рассмотрена отдельно.
Автор: Малько Людмила
Национальное информационное агентство «КазИнформ»
Время загрузки страницы 0.429 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |