Событие состоится в ходе визита казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева в Узбекистан и обещает повлиять на региональные процессы. |
«Сегодня мы встречаемся для обсуждения широкого круга вопросов нашего сотрудничества, в том числе подготовки к предстоящему визиту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан», – отметил узбекский лидер Ислам Каримов в беседе с министром иностранных дел РК Ерланом Идрисовым.
Также он отметил значимость предстоящей встречи с казахстанским лидером и поддержал разрабатываемый внешнеполитическими ведомствами двух республик проект Договора о стратегическом партнерстве. Его подписание запланировано в рамках визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент. Название документа говорит само за себя. Он призван вывести отношения между странами на принципиально новый уровень.
Казахстан заключал договор о стратегическом партнерстве не со всеми странами. Такое положение связано с самих характером отношений. Они должны характеризоваться абсолютным доверием, особенно в вопросах безопасности, взаимопониманием, желанием стран развивать отношения по широкому спектру направлений и совместно стремиться к достижению долгосрочных стратегических целей. Иными словами, государства разделяют риски и ответственности между собой. Отвечают ли нынешние отношения между нашими странами статусу «стратегическое партнерство»?
«Сегодня договорно-правовая база насчитывает свыше 100 межгосударственных и межправительственных документов. Особо следует подчеркнуть, что между нашими странами заключен Договор о вечной дружбе, что в международной практике является высшей формой стратегических и союзнических отношений», – отметил в прошлом году Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РУ Борибай Жексембин.
Отношения между нашими странами действительно строятся на добрососедских началах. Мы подписали ключевое соглашение о делимитации границ, которое заложило основу для развития экономических, политических и гуманитарных связей. Но следует признать, что за годы независимости мы могли бы достичь больших успехов. Узбекистан и Казахстан считаются двумя ведущими странами Центральной Азии, при этом отношения между ними не отличаются высокой динамикой. Что позволило ряду экспертов усмотреть в таком положении соперничество между странами за лидерство в регионе. К большому счастью, какой-либо борьбы нет, к несчастью – нет и повышенного интереса друг к другу.
По данным узбекской стороны, объем товарооборота между нашими странами в 2011 году увеличился на 47 процентов, превысил 2,7 млрд долларов. В январе – октябре 2012 года данный показатель составил более 2,2 млрд долларов. Много это или мало? Для сравнения: в прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном составил 1,1 млрд долларов. А ведь речь идет о маленькой республике, объем внешней торговли которой превышает чуть более 6 млрд долларов. Кроме того, следует обратить внимание на то, что ВВП Казахстана и Узбекистана за годы независимости вырос в разы, в то время как взаимный товарооборот отставал от экономической динамики двух стран. Видно, что хозяйственные связи и экономическое взаимопроникновение стран незначительные. Хотя заметим, что потенциал для сотрудничества у нас невероятно большой.
«Вместе с тем, объективно оценивая потенциал двух государств в сфере торговли с учетом традиционных тесных добрососедский связей, необходимо отметить, что нас никак не может устраивать нынешнее состояние взаимоотношений на этот приоритетном, ключевом участке сотрудничества», – отметил вице-премьер узбекского правительства Рустам Азимов в ноябре прошлого года.
Отношения с Узбекистаном пока решают одну ключевую задачу – обеспечение стабильности в Центральной Азии. Она необходима нам как воздух. Но ведь мы живем в XXI веке, где стабильность, не конвертированная в экономический рост, теряет свою актуальность и ценность. Кроме того, как показывает опыт других стран, региональное сотрудничество сегодня выступает одним из факторов роста благосостояния населения. За примером ходить далеко не надо, это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые сегодня стали одним из центров мировой экономики.
С чем связано такое положение? Единственное вразумительное объяснение состоит в том, что Ташкент проявляет повышенный интерес к региональной безопасности. Это понятно, поскольку страна сталкивалась с повышенными террористическими рисками. И их игнорировать не стоит! Об этом говорит выступление главы Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртая Абыкаева на третьем региональном совещании руководителей пограничных ведомств стран СНГ, где террористические угрозы он назвал опасными и для Казахстана. «Растущие угрозы стабильности в регионе предопределяют необходимость дальнейшей консолидации совместных усилий», – отметил Абыкаев.
Бороться с вызовами в сфере безопасности лучше сообща, тем более что многие угрозы носят трансграничный характер. Но замыкаться на них не стоит. Поскольку любая эскалация насилия, нестабильность, так или иначе, связаны с социальной напряженностью, на которую влияет экономическая ситуация. Значит, необходимо работать над динамикой роста ВВП и улучшения качества жизни населения. В то время как Ташкент в невоенных сферах сотрудничает с соседями по региону неохотно.
В текущем году Казахстан также подпишет с Россией Договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в ХХI веке, который носит стратегический характер. Это говорит о том, что Астана перезагружает формат отношений со своими соседями. Но если брать во внимание Ташкент и подписание Договора о стратегическом партнерстве с ним, то он для нас интересен. Во-первых, отношения с Россией у нас более чем хорошие и предсказуемые. Даже сложные вопросы решаются в рамках телефонных переговоров двух президентов. Во-вторых, Узбекистан способен оказывать влияние на процессы, которые протекают в Центральной Азии. А значит, изменить облик региона.
Так, британский банк HSBC в докладе «Мир в 2050 году» включил Туркменистан, Казахстан и Узбекистан в список «быстро развивающихся стран». С одной стороны, наш потенциал высоко оценивают глобальные инвесторы, с другой – региональная кооперация способна преобразить Центральную Азию, которую в экспертных кругах воспринимают как проблемный уголок планеты. А если верить докладу «Мир в 2050 году», он может стать процветающем. Страны Центральной Азии обладают природными ресурсами и дешевой рабочей силой, все это создает потенциал для экономического роста региона. Поэтому для нас важно, чтобы договор с Узбекистаном не ограничивался рамками безопасности, а стал площадкой по стимулированию деловой активности.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.469 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |