Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Замначальника управления образования Алматы дезинформировал общественность в официальном документе



Замначальника управления образования Алматы дезинформировал общественность в официальном документе

 

Алматы 23 декабря. Kazakhstan Today - В официальном ответе управления образования, подписанном заместителем начальника управления образования Алматы Жарасом Сандыбаевым, полученном в ответ на запрос агентства Kazakhstan Today по поводу затянувшегося ремонта Казахстанско-российской школы-гимназии №38, содержатся информация, не соответствующая действительности.

Напомним, что ремонт здания школы-гимназии должны были завершить к началу учебного года, а именно 25 августа этого года. Однако до сих пор капитальный ремонт не закончен, а гимназисты учатся в соседней школе №125.


В ответе управления образования утверждается, что задержка в работе была вызвана объективными причинами. В частности, сообщается, что в фундаменте здания школы были обнаружены трещины. "Строительные работы по сейсмоусилению с капитальным ремонтом, согласно договору № 46 от 6 апреля 2010 года, подрядная организация ТОО "ЖетысуСтройИнвест LTD" должна была завершить и сдать объект в эксплуатацию 25 октября 2010 года. Но при производстве работ по демонтажу были обнаружены трещины на фундаменте школы. Учитывая, что школа 1958 года постройки и город Алматы находится в сейсмоопасном регионе, были приглашены специалисты КазНИИССА для дополнительного обследования сейсмостойкости здания. Строительные работы до получения заключения КазНИИССА были приостановлены, в связи с чем были продлены сроки ремонтных работ", - говорится в ответе управления образования.

Однако директор центра сейсмостойкости зданий и сооружений Казахского научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) Ералы Шокбаев сообщил, что в этом году сотрудники центра не проводили обследования этой школы и соответственно не давали своего заключения по этому объекту.

По его словам, в случае обращения в центр сейсмостойкости зданий и сооружений специалисты дали бы свое заключение. Однако в канцелярии центра нет документов ни по вызову специалистов, ни их заключения.

Кроме того, Е. Шокбаев сообщил, что случай с обнаружением трещин в фундаменте здания школы - явление очень редкое. "На моей памяти только один факт, когда в фундаменте здания учреждения образования были обнаружены трещины. Там также проводилось сейсмоусиление. Школа находится в районе пересечения улиц Белинского и Сейфуллина", - отметил он.

В то время как школа-гимназия №38 находится в Бостандыкском районе по адресу: улица Родостовца, 367. Таким образом, оправдание с затягиваем ремонта и переносом окончания работ, которое приводится в письме управления образования, не имеет под собой оснований.

Кроме того, Ж. Сандыбаев утверждает, что ремонт здания школы был начат вовремя, то есть 25 апреля. "Работы по сейсмоусилению и капитальному ремонту на объекте были начаты в срок, согласно графику производства работ", - отмечается в сообщении управления образования.

Утверждения Ж. Сандыбаева, мягко говоря, не соответствуют действительности, так как члены родительского комитета школы сообщили агентству, что ремонт должен был начаться в апреле 2010 года, завершить его планировалось 25 августа. Вместо этого, сообщили родители, ремонт начался только летом и проводился он с грубыми нарушениями.

В частности, члены родительского комитета сообщили агентству, что в ходе ремонта не соблюдаются технические нормы, что может привести к детскому травматизму.

Как рассказала член родительского комитета школы Наталья Кулакова, представители родительского комитета посетили ремонтирующееся здание, чтобы на месте убедиться в качестве работы строителей. Однако вынуждены были констатировать несоблюдение технических требований, которое может привести к травматизму детей.

"Дело в том, что высота перил лестничных маршей составляет 60 - 65 сантиметров. А по нормативам должно быть 120. Я звонила в управление образования главному специалисту гостехнадзора, с ней разговаривала. Она сама подтвердила, что не менее 120 сантиметров должна быть высота перил в учебных заведениях", - сообщила Н. Кулакова.

"Травматизм и смертельные случаи вполне возможны. Никто от этого не застрахован потому что, во-первых, кафельный пол сделали в школе - скользкий кафельный пол. А во-вторых, когда ребенок идет с рюкзаком, что утяжеляет верхнюю часть туловища, а перила получаются почти по колено, неизвестно, к чему это может привести", - отметила она.

Как считают представители родительского комитета, скорее всего, это не единственное нарушение, которое было допущено строителями в ходе ремонта.

Как ранее сообщал председатель родительского комитета школы Еламан Сарыпбеков, строители проводят ремонт с грубыми нарушениями. В частности, по проекту подоконники должны были быть деревянными. Строители же ставят пластиковые. "По проекту подоконники должны быть деревянными. Якобы они согласовали и теперь ставят пластиковые. А размер не совпадает. Там нужны подоконники шириной 50 сантиметров, а они заказали 40", - рассказал Е. Сарыпбеков.

Кроме того, по его словам, из-за того, что потолки в нескольких комнатах оказались неровными, строители намерены использовать навесные потолки. "Они говорят: "Будем согласовывать и ставить навесные потолки". Я спросил: "Пожарные разрешают?" Они говорят, что якобы они получили разрешение. Однако, по пожарной безопасности, этого делать нельзя, категорически запрещается в школе делать навесные потолки", - подчеркнул он.

По его словам, неровности потолка в этих нескольких помещениях можно заделать и без использования навесных потолков.

Также следует отметить, что заместитель начальника управления образования не в первый раз вводит общественность в заблуждение. В частности, в конце октября Ж. Сандыбаев сообщил агентству, что Казахстанско-российская школа-гимназия №38 будет сдана к 6 ноября.

Сейчас же управление образования обещает завершить ремонт школы-гимназии к концу года. "Ремонтные работы на объекте гимназия № 38 планируется завершить 20 декабря текущего года, объект будет сдан контролирующим органам: департаменту Госсанэпиднадзора, управлениям государственного архитектурно-строительного контроля, архитектуры и градостроительства, образования 27 декабря 2010 года", - сообщается в ответе на запрос агентства.

Также напомним, что агентство в течение двух недель безрезультатно пыталось связаться с Ж. Сандыбаевым, чтобы получить ответы на свои вопросы по поводу ремонта школы, однако он избегает общения с журналистами.

Вместе с тем сегодня заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов сообщил, что вина за то, что ремонт школы затянулся на столь долгий срок, лежит на управлении образования Алматы. По его словам, все виновные понесут наказание.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 21
Работа на дому


Время загрузки страницы 3.052 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>