«Увеличение доли МСБ, ВВП в два раза - это задача, которая на сегодня стоит перед нами. И это очень сложная задача. Когда мы говорим о повышении бизнес-климата, о том что мешает развитию предпринимательства, то одна из первых проблем- серьезные фундаментальные вопросы правовых рисков ведения бизнеса. Потому что не секрет, что бытует мнение, почему люди бояться заниматься бизнесом: потому что они столкнуться с тем, что с них постоянно что-то будут вымогать. Либо есть другой миф, что если они займутся бизнесом, достигнут какого- то успеха, построят успешное предприятие, то обязательно кто-то у них это попытается отобрать. И, к сожалению, факты говорят о том, что есть повод верить в это. И вот тут надо решить вопрос, как нам снизить правовые риски ведения бизнеса»,- говорит он. |
Также, по словам Ошакбаева, проблемами также являются вопросы международной торговли, то есть простоты этих процедур, таможенного регулирования, проблемы административных разрешительных процедур.
Также он отметил, для правительства в настоящий момент улучшение бизнес-климата, поддержка предпринимательства является базовым фокусом внимания. Потому что только предпринимательской сектор может создать продуктивную занятость.
Вопрос повышения тарифов на энергопотребление является одним из наболевших - Р. Ошакбаев
В Казахстане недавно поднятый вопрос снижения энергопотребления на 10% является одним из наболевших. Об этом сегодня в ходе интернет- конференции на BNews.kz сообщил первый заместитель председателя НЭПК «Союз «Атамекен» Рахим Ошакбаев.
«Безусловно, если субъектами естественных монополий и энергогенерирующим компаниям удастся снизить потребления на 10%, то это снизит издержки. Соответственно, не будет такого повышенного давления на тарифы. Потому что вы знаете, что сейчас очень серьезный вопрос и тенденция последнего года - это повсеместное повышение тарифов. С одной стороны, этот вопрос объективно необходим, поскольку за предыдущие годы, к сожалению, инвестиции, в том числе в энергосферу, не были значительны. И сейчас стоит вопрос серьезной изношенности основных средств. И безусловно, без повышения тарифов их не нужно решать. С другой стороны, если мы смотрим в лице потребителя, юридических лиц и предпринимателей, а также простых граждан - повышение тарифов не может радовать. То есть это, безусловно, подрывает нашу конкурентоспособность. Вопрос повышения тарифов является одним из наболевших: где и как найти и поймать тот консенсус между необходимостью привлечения инвестиций и обновление основных средств. С другой стороны, чтобы мы не подрывали нашу конкурентоспособность. Один из решение данного вопроса- это развитие государственного частного партнерства»,- сообщил он.
Жанна Накипова
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.471 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |