Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В ВКО семья с подростком-инвалидом и маленькими детьми в одночасье осталась без жилья



В ВКО семья с подростком-инвалидом и маленькими детьми в одночасье осталась без жилья

 

В ВКО семья с подростком-инвалидом и маленькими детьми в одночасье осталась без жильяВ Восточном Казахстане семья с маленькими детьми и подростком-инвалидом на руках осталась без крыши над головой. Несколько дней назад их дом сгорел дотла. Но погорельцы во всём винят не огонь, а нерасторопных сельских коммунальщиков. Мол, это из-за них пожарные добирались по нерасчищенным трассам больше двух часов. За это время от дома остался один пепел, сообщает телеканал .

Туйгын Раева стоит на пепелище собственного дома. Неделю назад женщина, как обычно, затопила печь и всего на несколько минут отлучилась в сарай. Когда вернулась, из окон уже валил густой дым.


Туйгын Раева, пострадавшая:

- Я от сарая минут 5. Давление у меня, ноги не идут, домой идти. Я падаю. Кое-как дошла. Увидела ребятишек, тут сидят голые. Я их схватила и кричать, орать, до соседей кричать.

На крики о помощи сбежались соседи. Люди тушили пожар всем, чем только можно. Пожарных тоже вызвали. Но когда они приехали, от дома практически ничего не осталось. Оказалось, сотрудники ЧС застряли на размытой дороге!

Туйгын Раева уверена: её дом возможно было спасти. Но из-за нерасчищенной дороги пожарная машина никак не могла проехать к пылающему жилищу. В итоге было потеряно драгоценное время – почти два часа.

Женщину с сыном-инвалидом и двумя маленькими внуками приютили соседи. Погорельцам они разрешили временно пожить в этой времянке. Как жить дальше, Туйгын Раева не знает. Сама она ни на секунду не отходит от сына, у которого синдром Дауна. Работает только старшая дочь, но её заработка с трудом хватает, чтобы прокормить четверых. А построить заново сгоревший дом вообще кажется нереальным.

Туйгын Раева, пострадавшая:

- Сразу акиму звонила. Все-таки он у нас же хозяин этой деревни. Я звонила, говорю: я горю, я горю, дом горит, помогите! Он мне говорит: я в суде сижу, мне некогда.

По заключению пожарных, дом сгорел по вине самой хозяйки: женщина держала на печи дрова, которые и воспламенились. Впрочем, сотрудники ЧС признаются: если бы они вовремя прибыли на место, последствия ЧП вряд ли были бы такие печальные.

Рауан Абикенов, противопожарная служба ДЧС ВКО:

- Выделили погрузчик, делали дорогу, прочищали, чтобы наша техника добралась до очага пожара. Но, к сожалению, видите, огонь же не будет никого ждать.

В сельском акимате тоже винят непогоду. Мол, слишком снежная на востоке выдалась зима. Дорогу они, конечно же, чистят. Но просёлочные трассы так просто не поддаются.

Адильбек Рамазанов, аким Таврического сельского округа ВКО:

- В связи с тем, что началось резкое таяние, машина не могла подъехать ближе. Но технику я направил, трактор. Я ее попросил подойти в акимат, так как на улице она сказала, что продукты, все сгорело. Я сказал, что помогу продуктами, а там дальше посмотрим.

По словам чиновника, ущерб семьи Раевых сейчас устанавливает комиссия. Только после этого будет ясно, какую помощь погорельцам может оказать акимат. Между тем, это ЧП уже переполошило весь аул: сельчане поняли, что из-за размытых дорог помощь к ним может попросту не придти.

Татьяна Ковалева

 

Сайт Телевизионного канала «КТК»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 4
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.155 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>