Руководители учебного заведения от своих бывших студентов бегут, как от огня. Когда студенты поступали в Астана-университет, они думали, что будут учиться в самом элитном районе столицы и пользоваться самой современной научной базой, но оказалось, что грызть гранит науки им предстоит практически в промзоне среди гаражей. Такое учащимся пришлось не по нраву. После первого же семестра, по словам студентов, около полусотни человек решили забрать отсюда документы и перевестись в другие столичные вузы. |
Акбота Алпыспай, студентка:
- Нормально уроки не проходят, общежития нет, у нас в библиотеке недостаточно книг. В первом семестре мы покупали книги у учителей, и мы каждый день ходили в национальную библиотеку, чтобы учиться.
Студенты рассказывают, что всего лишь за полгода ректор в этом вузе сменился трижды, и ни одного из них они в глаза не видели.
Айганым Куантай, студентка:
- Я не знала, что будет завтра со мной, с моим дипломом, с моим образованием, могу ли я продолжить в этом университете, поэтому я перевелась. Наша группа, из нее ушли шесть человек.
Сначала, говорят ребята, их уговаривали остаться, обещали, что все наладится: будет и материальная база, и лучшие преподаватели. Уговоры не помогли, и учащимся устроили настоящую бумажную волокиту. Одним не отдают академические справки с оценками, другим и вовсе не хотят возвращать школьный аттестат и сертификаты о сдаче ЕНТ. Мол, студенты не расплатились с вузом.
Акбота Алпыспай, студентка:
- В первом семестре, когда я поступила сюда, у меня было обучение 235 тысяч по договору, я оплатила полсуммы, так как я училась один семестр. Они поменяли цифру на 443, что ли. Говорят: доплатить эту сумму.
Руководство университета считает, что все проблемы вполне решаемы. И в ближайшее время обещает со всем разобраться.
Если администрация вуза не сдержит свои обещания, студенты грозятся пойти в суд. При этом вуз, которому предстоит стать ответчиком, до этого суда может и не дожить. Как раз сейчас в Министерстве образования готовят масштабную оптимизацию высших учебных заведений. До 2015 года планируют закрыть все частные вузы со слабой материальной базой и низкой подготовкой специалистов, студентов же переведут в другие университеты и академии.
Евгения Бодрова
Сайт Телевизионного канала «КТК» Время загрузки страницы 0.244 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |