«Отапливаемся мы, кто как может, - рассказывает пенсионерка Алия Жуманова. – В каких-то квартирах люди установили буржуйки, в других – сложили из кирпича плиты. Вместо дымохода используем старую вентиляционную шахту. Люди на четвертый-пятый этажи таскают мешки с углем, дровами. Электрические сети тоже худые, пожары начинаются часто». |
«С туалетами тоже беда, - говорит еще одна жительница дома Айжамал Ахметова. – У нас 87 квартир, канализация и водопровод не работают очень давно, много лет. Колонку местная администрация сделала нам во дворе, хоть есть откуда воду на этажи таскать. А туалеты понастроили люди деревянные во дворе. Запираем их от посторонних на ключ».
Часть квартир на пятом и первом этажах здания люди бросили из-за начавшегося разрушения. Остальным жильцам просто некуда пойти. Это плохо обеспеченные люди, купившие когда-то комнаты в старом общежитие по причине их дешевизны, или так называемые «самозахватчики» - граждане, вселившиеся на бесхозные квадратные метры. Как нам удалось узнать в администрации города, у 25% жильцов этого дома нет пакета необходимых документов на помещения, где они проживают. Это влечет за собой невозможность создания кондоминиума и другое следствие – невозможность принять помощь государства по программе реформирования ЖКХ. Только ремонт в кредит согласна им предложить в качестве поддержки местная исполнительная власть. Других выверенных юридически альтернатив нет.
Финансовый портал bnews.kz Время загрузки страницы 0.229 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |