Другое дело, что денег у нас на это как не было, так и нет. Если китайцы намерены потратить на 5000 новых станций более 320 миллионов долларов, то Казахстан даже возведение полусотни необходимых сейсмостанций профинансировать не может. |
Нечто подобное – программу предупреждения о сильных землетрясениях казахстанские учёные из Института сейсмологии разработали ещё в 90-е годы, но тогда её посчитали слишком дорогостоящей, и внедрение было отложено на неопределённый срок, говорит Алла Садыкова.
А теперь – финансовая сторона вопроса. Чтобы организовать систему мониторинга и предупреждения о сильных землетрясениях, Госкомитет по делам развития и реформ Китая планирует возвести по всей стране 5000 станций. В Казахстане вся национальная система сейсмологических наблюдений насчитывает около 70 станций, а построить необходимые 50 новых сейсмостанций мы не можем уже несколько лет, говорит Алла Садыкова.
Однако сейсмологи не унывают. Они уверены: Казахстан вполне способен в будущем внедрить такую же систему, как у китайцев. Были бы у чиновников добрая воля, желание и любовь к людям, уверена Алла Садыкова.
Сайт газеты «Мегаполис» Время загрузки страницы 2.064 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |