
|
«...Существует вероятность того, что зависимость бюджета от Нацфонда будет иметь долгосрочный характер, а в дальнейшем потребуется больше времени и усилий по снижению ненефтяного дефицита бюджета и реализации заложенного в фискальную систему принципа контрцикличности», - указывается в документе, размещенном на сайте монетарного регулятора в среду. |
Как отмечается, реализовавшиеся в 2012 году риски замедления экономического роста на фоне в целом благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках привели к необходимости поддержания государственных расходов за счет увеличения трансферта из Нацфонда РК. Это позволило компенсировать выпадающие налоговые поступления.
Между тем в документе Нацбанка говорится о том, что основной вклад в экономический рост страны продолжает обеспечивать увеличение внутреннего потребления домашних хозяйств. При этом роль инвестиций в основной капитал не такая существенная, что ограничивает потенциал повышения реального валового внутреннего продукта (ВВП).
В этих условиях исчерпание сформированного ранее запаса недооцененности национальной валюты относительно валют стран - основных торговых партнеров и, соответственно, нейтральность текущей курсовой политики Нацбанка делает вопрос стимулирования инвестиционной активности для обеспечения фундаментальных основ конкурентоспособности реального сектора экономики приоритетным.
Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»
| Время загрузки страницы 0.297 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |