На территории области функционирует 741 учреждений образования, из них 27 - среднего специального образования, 350 - среднего образования, 106 - начального среднего образования, 182 - дошкольного образования. Из указанного количества организаций образования 201 учреждение не соответствует нормам оснащения оборудования. |
Из этих 741 государственными являются 456, из них 350 среднего образования, 66 начального образования, 40 основного среднего образования, в которых обучаются 182 324 учеников. По области в 5 районах школы не соответствуют нормативам сети организаций (Мойынкумском 2, Сарысуском 6, Таласском 2, Шусском 1), а также по области не хватает учебных заведении в 8 районах (Жамбылском 1, Жуалинском 10, Кордайском 4, Меркенском 3, Мойынкумском 1, Рыскуловском 3, Сарысуском 2 и в Шуском районе 4).
По области имеются 426 учреждений здравоохранения, из которых не соответствует государственным нормативам сети организаций здравоохранения 49 учреждений. Оснащенность медицинской техникой и изделиями медицинского назначения по области в среднем составляет 50-70 %.
Результаты проведенной проверки свидетельствуют, что организации образования и здравоохранения области в большей части не соответствуют необходимым требованиям законодательства.
Так, проведенной проверкой прокуратурой города Тараз в деятельности средних школ города установлены нарушения законности в части обеспеченности - нет оснащения, установленного приказом Министра образования и науки «Нормы оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования» за № 97 от 07.03.2012 года (далее – Нормы оснащения).
Согласно Нормам оснащения для общеобразовательных учреждений для каждого класса дисциплин Школы, в целях обеспечения получения учащимися знаний в рамках государственного образовательного стандарта предусмотрено наличие материально технической базы. Однако, в нарушение требований Норм оснащения раздела «Кабинет физики для 7-11 классов», в средней школе №6 отсутствуют комплект компьютерных измерительных датчиков с регистратором данных для экспериментов по физике (регистратор данных для компьютерных измерительных датчиков, датчик гальванометрический, датчик термоэлектрический, датчик измерения давления газа, датчик фотометрический, датчик движения и т.д.), комплект демонстрационных приборов по механике (ведерко Архимеда, воздушный трек, набор по статике с магнитным держателем, пистолет баллистический и т.д.). Аналогичная ситуация по кабинету химии для 8-11 классов. Не обеспечено наличие стрелкового тира, тактического поля, военно-технического имущества для занятий по военной подготовке.
Аналогичным образом не соответствует Нормам оснащения 28 учреждений образования города из 96.
Проведенной проверкой прокуратурой Т. Рыскуловского района установлено, что организации образования и здравоохранения также не соответствуют необходимым требованиям законодательства.
Так, из имеющихся 58 организаций образования только 46 отвечают требованиям Нормам оснащения.
К примеру, начальная школа с.Жалпаксаз 1966 года постройки, площадью 52,7 кв.м., где обучаются 22 ученика и 11 детей предшкольного возраста в 2-х кабинетах площадью 46,1 кв.м. не отвечает санитарным требованиям по площади учебного класса при норме 2,5 кв.м. на каждого ученика, отсутствует питьевое водоснабжение, нет спортивного зала, учительского, музыкального и медицинского кабинета, столовой, буфета и т.д.
В нарушение вышеуказанного приказа в учебном заведении отсутствует аудиторная доска трех элементная, столы ученические одноместные с постоянными параметрами высоты и постоянным наклоном крышки или регулируемыми параметрами высоты и наклону крышки. Также не имеются столы для игр, мягкий уголок (зона отдыха), интерактивная доска с сенсорным принципом действия, с интегрированными видеопроекторами и звуковыми колонками, комплект мультимедийных пособий, кабинет лингафонный иностранного языка, и т.д.
Аналогичная ситуация обстоит и в других начальных школах сел Шонгер, Тасшолак, Ма-мыртобе, Аккайынды, Согетты, Байтели, Шолаккайынд, Кокарык, Кумарык и Сумкайты.
В нарушение постановления Правительства за № 1256 от 21.12.2007 года об утверждении гарантированного государственного норматива сети организаций образования в некоторых населенных пунктах района по сегодняшний день отсутствуют государственные организации образования, дети обучаются в школах соседних сел.
К примеру, в селах Жалпак саз и Тас шолак отсутствуют учебные заведения с основным средним образованием при наличии 57 и 53 ученика соответственно в каждом селе (ездят учить-ся в школу за 12 и 6 км.).
Проверка в организациях здравоохранения показали, что аналогичная ситуация обстоит и в этой социальной сфере.
Проверкой прокуратурой Рыскуловского района установлено, что в районе имеются 3 организации здравоохранения, имеющие юридический статус, Туберкулезный диспансер, Детский противотуберкулезный санаторий и Центральная больница Т.Рыскуловского района.
В Центральной районной больнице имеются 45 подразделений, из которых все не соответ-ствуют требованиям минимальных стандартов (нормативам) оснащения медицинской техникой и изделиями медицинского назначения утвержденным приказом Министра здравоохранения за № 850 от 27.10.2010 года, поскольку в указанных организациях оснащение медицинской техникой и изделиями медицинского назначения составляет около 50-70 %.
Согласно пп.1 п.1 «Государственного норматива сети организаций здравоохранения Республики Казахстан» утвержденного постановлением Правительства за № 2131 от 15.12.2009 года, медицинские пункты создаются в сельских населенных пунктах с количеством населения от 50 до 800 человек.
В селах Каракемер, Разъезд 98, Корагатты, Аккайынды, Мамыртобе, Тойкудык, Косапан, Абылхаир, Сункайты, Кумарык и Шонгер в каждом проживают 50 и более человек. В этой связи, созданы медицинские пункты, при этом данные пункты помещений не имеют, услуги оказываются на дому в нарушение санитарных норм и правил.
Аналогичная ситуация обстоит и в остальных районах области.
В целом по результатам проверки органами прокуратуры области внесены 10 представлений об устранении нарушений законности, возбуждено 54 административных дел по ст. 323 КРКоАП.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.224 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |