Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Лидеры молодежных организаций Актобе не сумели достойно представить сверстников перед руководством региона



Лидеры молодежных организаций Актобе не сумели достойно представить сверстников перед руководством региона

 

 Поднять актуальные проблемы подрастающего поколения, поделиться своими планами и переживаниями перед теми, кто может способствовать решению той или иной проблемы, – такая возможность представилась лидерам молодежных организаций в ходе первого в этом году заседания совета по молодежной политике и патриотическому воспитанию при акимате Актюбинской области.

Однако молодежь шанс «засветиться», по сути, упустила. Государственные служащие, максимально подготовленные и настроенные на «живой» диалог, были, мягко говоря, разочарованы инертностью молодых людей. Молодежь к заседанию подготовилась, как к экзамену: заранее составила, отредактировала и заучила, как стихотворение, вопросы. Парней и девушек ничуть не смущал даже тот факт, что они спрашивают чиновника о том, что он буквально пару минут назад рассказал. А ведь речь шла о реализации таких госпрограмм, как «Занятость-2020», «Доступное жилье», «С дипломом – в село», то есть, по идее, молодежь должна была буквально засыпать чиновников острыми вопросами, но отделалась лишь дежурными. Благо вялость молодых активистов никак не отразилась на выступлениях госслужащих, чиновники от и до отчитались об уже проделанном и рассказали о предстоящей работе.


– В прошлом году к госпрограмме «Занятость-2020» было привлечено свыше 5 тысяч человек, две трети из них – молодежь до 29 лет, – отметил начальник областного управления координации занятости и социальных программ Серик Орынбаев. – На социальные рабочие места с частичным субсидированием заработной платы привлекли 714 юношей и девушек. Микрокредиты для развития бизнеса получили 24 жителя села. Знания по основам предпринимательства получили 36 человек.

Хорошо зарекомендовала себя программа «Молодежная практика». Ее продолжительность – до полугода, заработная плата – 27 тысяч 800 тенге в месяц. Из 2757 воспользовавшихся этой возможностью 443 человека обрели постоянное место работы. Есть и другие показатели. 620 выпускников профессиональных учебных заведений, обратившихся в органы занятости, не были направлены на молодежную практику из-за отсутствия спроса со стороны работодателей. Невостребованными оказались 73 финансиста, 80 экономистов, 42 бухгалтера, 122 юриста, 21 переводчик с английского языка, 38 программистов, 40 организаторов перевозок на железнодорожном транспорте и автотранспорте, 25 экологов, 25 специалистов по туризму и т.д.

На прошедшем заседании было отмечено, что наиболее высоким спросом сегодня в области пользуются квалифицированные специалисты рабочих профессий: операторы, машинисты, обслуживающие различное оборудование в промышленности и строительстве, машинисты крана, бульдозера, слесари-ремонтники, электрослесари, сварщики, плотники. Прогнозируется устойчивый спрос на специалистов организаций рыночной инфраструктуры, бытового и сервисного обслуживания населения, здравоохранения, воспитателей.

– В рамках программы «Занятость-2020» безработные имеют возможность бесплатно обучиться по профессиям, востребованным на региональном рынке труда. К тому же на период обучения выплачивается стипендия в сумме 12 188 тенге за каждый месяц обучения, за проживание – до 16 180 тенге в месяц, за проезд – до 6472 тенге в год, – обратил внимание в заключение своего выступления начальник областного управления.

В свою очередь начальник областного управления строительства Канат Нуршин специально для молодежи подготовил выступление, касающееся механизма приобретения доступного жилья.

– Объем строительства арендного жилья для молодых семей с правом выкупа в период с 2012 по 2020 год составляет 104,2 тысячи квадратных метров, или 1737 квартир. Жилье для молодых семей должно быть третьего или четвертого уровня класса комфортности, соответственно, стоимость строительства и его дальнейшей реализации будет 90 и 80 тысяч тенге за один квадратный метр, – отметил Нуршин.

 Следующая важная тема для молодежи, которая прозвучала на заседании, касалась проекта «С дипломом – в село». Как было сказано, в ближайшие три года из республиканского бюджета планируется выделить 805,6 млн тенге для привлечения более полутора тысяч специалистов в сельскую глубинку. Кроме того, с текущего года специалистам предоставляется возможность использования бюджетного кредита не только на приобретение, но и на строительство жилья на условиях, предусмотренных действующим законодательством РК. Механизм предоставления кредитов на строительство жилья находится в стадии разработки.

– В настоящее время в области свыше тридцати процентов населения составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет, – такой информацией поделилась начальник областного управления по вопросам молодежной политики Дарига Исмагамбетова.

По ее словам, в регионе активно действуют 28 молодежных неправительственных организаций. Самыми активными из них являются молодежное крыло «Жас Отан», общественное объединение студенческих отрядов «Атамекен», Альянс студентов Актюбинской области, «Жас Кыран», «Жас Куш», «Кенес», молодежный маслихат города Актобе. На сегодня разработан план мероприятий молодежной политики, состоящий из пяти направлений, каждое охватывает поручения Главы государства. По этому плану для безработной молодежи планируется создать веб-портал «Молодежная биржа труда» и отдельно информационный портал, провести патриотический форум «Жастар Отанга», молодежный бизнес-форум среди молодых предпринимателей, конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи и конкурс среди творческой молодежи с ограниченными возможностями.

Подводя итоги заседания совета, аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов затронул еще одну злободневную тему, касающуюся молодежи. Для чего процитировал послание Главы государства «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» с призывом не культивировать чужие обычаи. Стабилизация ситуации в сфере религии особенно актуальна для области. Отсюда необходимость более активной позиции в воспитании молодежи, культивировании семейных ценностей, жестком противостоянии самодеятельным попыткам навязывать обществу какие-либо нормы, идущие вразрез с нашими традициями и законодательством.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе

Сайт газеты «Литер»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 79
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.175 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>