Суть комплексного подхода - в формировании многосторонней схемы возведения и реализации доступного жилья. Понимая, что второй аспект, цена продажи, напрямую зависит от первого - себестоимости и рентабельности строительства - в Кабмине намерены предпринять решительные меры по снижению стоимости квадратного метра. |
Сделать это попытаются за счет снижения расходов на стройматериалы. Однако, это совсем не означает ухудшения качества используемых продуктов строительной отрасли. Скорее, даже напротив. Все дело в первых шагах по созданию и наращиванию мощностей собственного казахстанского сектора производства стройматериалов.
«В республике на сегодняшний день ведется работа по строительству 16 домостроительных комбинатов, из них 7 проектов имеют высокую степень готовности. Из общего числа 6 ДСК планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, 4 - сборнокаркасного и 6 комбинированную технологию», - сообщил первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау.
Для наглядности можно обратить внимание на ситуацию со строительством ДСК в Астане. В столице, по словам начальника Управления строительства города Астаны Владимира Лютова, разрабатываются проекты 2 крупных домостроительных комбинатов. Ожидается, что срок ввода этих предприятий в эксплуатацию - 2014 год.
«Я думаю, что на порядок ниже будет (стоимость жилья, - прим. ред.). И в 2-3 раза быстрее пойдет само строительство. Сегодня себестоимость квадратного метра - около $750-$800. Я думаю, по моим подсчетам, при вводе домостроительного комбината цена будет $500 - $550. Может быть, даже чуть меньше», - подчеркнул В.Лютов.
Понятно, что эти, пусть пока примерные расчеты, можно смело проецировать на ценовые ситуации в регионах.
По сути, развитие сферы производства собственных строительных материалов способно оказать, что называется, мультипликативный эффект. И не просто непосредственным образом повлиять на снижение цен в рамках Программы «Доступное жилье - 2020», но и стать источником изменений ценовой конъюнктуры на всем жилищно-строительном рынке страны.
Но пока это из области размышлений и прогнозов. А вот что касается строительной конкретики, то еще необходимо обратить внимание на другую новость. А именно, один из участников - операторов Программы «Доступное жилье - 2020» - Фонд недвижимости «Самрук - Казына» - решил основательным образом подойти в проблеме дефицита строительных кадров. И для этого подписал меморандум о социальном партнерстве с «Международной профессиональной академией «Туран Профи» и Политехническим колледжем Астаны, которые занимаются подготовкой специалистов строительных профилей.
«Фонд недвижимости «Самрук-Казына» является участником программы «Доступное жилье-2020», и все мы понимаем, что при строительстве сегодня, в первую очередь, нужны профессионалы, которые должны успевать за теми темпами развития новых технологий в строительстве, которые мы имеем», - сказал заместитель председателя правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Нурлан Нургалиев.
Более того, соглашение предусматривает детальное сопровождение студентов на протяжении всего процесса обучения, с созданием условий для прохождения будущими строителями производственной практики и их дальнейшего трудоустройства.
«На сегодняшний день строительные компании испытывают значительный дефицит квалифицированных специалистов в области строительных специальностей, и это сказывается как на качестве, так и на сроках реализации проектов. По этому поводу подготовка студентов на начальном этапе с прохождением практической работы позволит повысить готовность выпускников к работе, тем самым показывая эффективность их труда», - отметил Управляющий директор правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Мукан Жолдасов.
Показательно, что завершающее в 2012 году селекторное совещание в Правительстве посвятили обсуждению темы исполнения, сложностей, перспектив и текущих оценок Программы «Доступное жилье - 2020». Понятно, что старт подобных масштабных проектов не может пройти идеально. Тем не менее, в 2013 году начнется реализация новых направлений, предусмотренных в списке программных инструментов по обеспечению казахстанцев доступным жильем. И прежде всего, речь идет о запуске кампании по выкупу всеми категориями граждан квартир через аренду. В этой связи Премьер-министр Серик Ахметов призвал региональных руководителей, акимов Астаны и Алматы ликвидировать все недочеты и приготовиться к этой работе.
«Все старые проекты, которые в период кризиса остановились, надо акимам взять на заметку и начинать двигаться. Во всех областях такие проекты есть, годами стоят огороженные участки. Находите реальных строителей и начинайте работать с Фондом недвижимости, АО «КЖСК», Жилстройсбербанком. Уникальная возможность подтянуть, тем более острая нехватка жилья во всех регионах», - поручил Премьер-министр РК Серик Ахметов.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.262 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |