На рынке стали дорожать овощи. И чтобы не допустить повышения цен, комиссия приняла решение - использовать запасы фонда. В нем заготовлены девять наименований продуктов первой необходимости. Самыми необходимыми продуктами в Актобе назвали овощи, говядину, сахар, рис и гречку. Все эти продукты питания запасли на складах ещё в августе-сентябре. Но, не дожидаясь весны, в Актобе начали реализовывать овощи. |
Анар ДАРЖАНОВА, начальник отдела предпринимательства:
- С наступлением холодов уменьшаются объёмы выпускаемой продукции извне, то есть количество завозимых овощей сейчас уменьшилось. И поэтому в целях недопущения галопирующего роста цен на овощи приводится интервенция.
Овощи из стабилизационного фонда можно приобрести на коммунальных минирынках. Цены доступные. Лук стоит 55 тенге, картофель - 60, капуста и морковь по 65 тенге за кило, свекла - 80 тенге. Обязательное условие для реализаторов - наценка не должна превышать 10%.
Антонина ФРЕЗЕ, пенсионерка:
- Морковку тоже постоянно берём здесь. В общем, устраивают нас, и цены, и продукты.
Только на этом коммунальном минирынке в день уходит 350 килограммов картофеля. Население ежедневно раскупает полторы тонны всех овощей.
Айсулу АМИРЖАНОВА, пенсионерка:
- Года два-три как открылся этот магазин. Мы не запасаемся, а покупаем по 5-10 килограммов картофеля в любое время.
Стабилизационный фонд формируется в регионе второй год подряд. Он нужен, чтобы в осенне-зимний период обеспечить стабильные цены на основные продукты. В этом году на закупку из республиканского бюджета было выделено более 800 млн. тенге.
Батыр АРТЫКОВ, представитель СПК «Актобе»:
- На данный момент мы продали около 25 тонн картофеля, капусты и моркови по 2-3 тонны, лука - 2 тонны и свеклы - 500 килограммов.
В стабилизационном фонде Актобе продолжает храниться мясо, сахар, гречка, и рис. Их реализация будет зависеть от общей ситуации на рынке продуктов питания весной наступающего года.
Сайт телеканала 24.kz Время загрузки страницы 0.251 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |