Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Парламентарии высказались и о необходимости воссоздания кредитных товариществ на селе



Парламентарии высказались и о необходимости воссоздания кредитных товариществ на селе

 

Парламентарии высказались и о необходимости воссоздания кредитных товариществ на селеВ Астане нацхолдинг «КазАгро» провел встречу с депутатами Мажилиса парламента РК – членами комитета по аграрным вопросам. Холдинг, который реализует государственную политику по развитию отечественного АПК, обсудил с представителями депутатского корпуса наиболее актуальные вопросы в сельском хозяйстве республики и ознакомил их своим видением решения ряда задач в отрасли, передает со ссылкой на информацию пресс-службы компании.

В частности, речь шла о мерах по развитию мясного животноводства в Казахстане, о работе «КазАгро» по упрощению процедуры кредитования, а также о путях решения некоторых проблем при формировании продовольственного пояса Астаны и других крупных городов страны.


Пресс-служба отмечает, что сегодня в практике «КазАгро» - сверять свое мнение и видение решения наиболее проблемных вопросов агробизнеса с мнением широкого круга казахстанской общественности. Контакты поддерживаются со всеми категориями общества – государственными и местными исполнительными органами, предпринимателями, общественными организациями и, просто, с неравнодушными к судьбе села людьми. Цель подобных обсуждений и консультаций – достижение максимального эффекта при принятии важных для аграриев и страны, в целом, решений.

Согласно данным «КазАгро», предоставленным на встрече депутатам из комитета по аграрным вопросам Мажилиса, холдинг, при рассмотрении заявок на импорт племенных животных, повысит требования к кормовой базе. Планируется перейти к принципу поэтапного финансирования создания откормочных площадок (от 200 голов и выше) в зависимости от темпов освоения оборотных средств и наполняемости площадок.

В части расширения доступности для сельхозпредпринимателей финансовых ресурсов «КазАгро» в 2013 году намерен решить ряд задач. Связаны они с оптимизацией кредитного процесса, улучшением качества сервиса, через внедрение системы обслуживания агропредпринимателей по принципу «одного окна», а также, обеспечением доступности кредитования.

В рамках развития продовольственного пояса Астаны планируется создание логистического ХАБа. Задачами этой торгово-логистической сети должны стать закуп и вывоз продукции сельчан по справедливым ценам, складирование ее на складских мощностях и создание эффективной компьютеризованной системы взаимодействия с торговыми сетями.

В ходе обсуждения депутаты Мажилиса парламента выразили поддержку ряду инициатив «КазАгро», а по некоторым вопросам высказали свою принципиальную позицию. К примеру, по мнению членов комитета по аграрным вопросам сегодня в частных подворьях находится до 80 процентов скота и холдингу стоит задуматься об использовании потенциала этого, пусть и в большинстве своем, беспородного поголовья. Помимо этого депутатов тревожат сроки реализации Программы развития экспортного потенциала мяса КРС. Парламентарии высказались и о необходимости воссоздания кредитных товариществ на селе. Кроме того, одобрив в целом создание логистического узла в Астане, депутаты призвали в формировании столичного продовольственного пояса не ограничиваться границами принятой 300-километровой зоны.

По словам председателя правления Холдинга «КазАгро» Дулата Айтжанова, встреча прошла в очень конструктивной обстановке. Состоялся действительно полезный обмен мнениями. «Замечания и предложения депутатов Парламента на инициативы «КазАгро» - нужная и полезная информация для нас, поскольку все они не понаслышке знают о процессах, происходящих в сельском хозяйстве страны. Хорошо знакомые с жизнью села, члены Комитета внесли много интересных идей. С учетом этой встречи мы внесем некоторые корректировки в свои рабочие планы и задачи», - сказал Айтжанов.

Вот что сказал по результатам встречи в «КазАгро» Ромин Мадинов, председатель комитета по аграрным вопросам Мажилиса парламента РК:

«Очень хорошо, что эта встреча состоялась сразу после того, как Президент выступил с Программой 2050. Потому, что сельскому хозяйству у него отдельная глава посвящена, и там Глава государства обозначил приоритеты в связи с изменяющейся обстановкой…Мы сегодня вошли в Таможенный союз, мы реально видим – в Белоруссии, России поддержка выше. Если останемся на том уровне, то мы отстанем от них. Завтра мы вступим в ВТО. При поддержке в Европе 300-400 евро на гектар они нас «убьют» экономически, поэтому мы должны все эти вещи вместе проанализировать. И хорошо, что «КазАгро» эту работу начал первый. Мы должны проанализировать и понять, мы должны принимать все реалии меняющегося мира, все требования, которые выставляет мир в целом по сельскому хозяйству. Мы должны быть впереди».

Финансовый портал bnews.kz

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.047 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>