Об этом стало известно на очередном заседании Координационного совета по реализации ФИИР, состоявшемся накануне. Такое производство в Карагандинской области первое. На сегодняшний день очистные сооружения, которые установлены во многих компаниях, перерабатывают только жидкие отходы. Предусмотрена и биологическая очистка с применением бактерий. |
– Природоохранная прокуратура буквально завалена материалами о нарушении экологического законодательства. Наша деятельность крайне важна для Карагандинской области, которая занимает лидирующие позиции по степени загрязнения окружающей среды вредными выбросами, – говорит директор компании Берден Акпанбеков.
Он уверен, что после внедрения очистных сооружений на предприятиях число выбросов вредных веществ в окружающую среду будет значительно снижено. Председателя областного филиала национальной экономической палаты «Атамекен» Талгата Доскенова заинтересовало: каким образом компания будет привлекать в ряды своих клиентов крупнейшие промышленные предприятия?
– Им проще заплатить небольшой штраф государству, чем раскошеливаться на новое оборудование. Несовершенство налогового законодательства не стимулирует промышленные предприятия к сокращению вредных выбросов, – отреагировал Талгат Доскенов.
Из 100 процентов вредных выбросов 70 процентов приходится на долю «Казахмыса» и «Арселора». Именно они на протяжении многих лет остаются основными загрязнителями окружающей среды. После них вред природе наносят тепловые станции. Это 20 процентов выбросов. И 10 процентов – горнодобывающие предприятия.
Директор «экологической» фирмы согласился, что у него нет рычагов воздействия на промышленные гиганты. Но привлекать потенциальных покупателей он намерен низкой ценой и высоким качеством переработки и сокращения вредных выбросов. Собирать сооружения будут в нашей области. А основные детали – насосы и другие комплектующие – завозить из Турции.
Кстати, в области объем выбросов в этом году снизился. Точная цифра будет известна после окончательного подведения итогов проверок, но ожидается, что она составит 31 процент. Снижение произошло за счет введения в 2008 году в эксплуатацию сернокислотного производства корпорацией «Казахмыс». Это позволило сократить объемы выбросов сернистого ангидрида с 578 тысяч тонн в 2008 году до 254 тысяч тонн в 2012 году.
Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
Сайт газеты «Литер»
Время загрузки страницы 0.227 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |