В связи с этим в Атырау прошёл семинар с участием представителей крупных предприятий Западного Казахстана, организованный министерством охраны окружающей среды РК и ПРООН (Программа развития ООН). Обсуждали, каким образом промышленные предприятия могут сделать сокращение выбросов выгодным бизнесом. ВЗЯЛСЯ ЗА ГУЖ… |
По объёмам выбросов парниковых газов на душу населения Казахстан сегодня занимает 17-е место в мире. Наибольший «вклад» вносят секторы энергетики, использующие уголь, нефть и газ. Дальнейшее бесконтрольное использование этих ресурсов приведёт к более интенсивному потеплению климата, увеличению площадей пустыни и деградации экосистем. На семинаре, кстати, отмечалось, что Казахстан уже испытывает эти последствия в виде расширения пустынных и полупустынных зон, истощения водных ресурсов, усиления паводковой и селевой активности.
В 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и присоединился к всемирному движению за предотвращение глобального потепления. Страна взяла на себя обязательства к 2020 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 15%, а к 2050-му – на 25%. Для этого МООС совместно с ПРООН разрабатывает стратегию по переходу Казахстана к «зелёной» экономике. За основу берётся опыт США, Европы, Южной Кореи и Австралии.
КНУТ И ПРЯНИК
Одним из ключевых компонентов перехода к «зелёной» экономике является регулирование выбросов парниковых газов. МООС разработало Национальный план распределения квот на эти выбросы. Квоты будут выдаваться крупным предприятиям нефтегазовой, энергетической, металлургической и других отраслей, выбросы двуокоси углерода у которых превышают 20 тысячтонн в год. Таких предприятий в Казахстане 178, и на их долю приходится 80%от всего объёма выбросов парниковых газов в стране. В их число входят крупные нефтедобывающие компании, осуществляющие свою деятельность в Атырауской области, а также АНПЗ и АТЭЦ.
О механизме торговли квотами на выбросы двуокиси углерода рассказала главный эксперт департамента низкоуглеродного развития МООС РК Аида МАКАЖАНОВА:
– Базовым для исчисления квот взят 2010 год. Каждое предприятие по результатам данных паспорта своих установок получит в МООС сертификат на выбросы парниковых газов. Предприятия, которые опережающими темпами выполняют свои обязательства по сокращению выбросов и имеют излишки квот, могут продавать их тем предприятиям, которые отстают от графика. Эта система должна стимулировать сокращение выбросов за счёт применения «зелёных» технологий. Для тех, кто не укладывается в квоту, предусмотрены штрафы в размере 10МРП за одну «сверхплановую» тонну. В 2013 году, определённом как пилотный, штрафы применяться не будут.
РЫНОК ПОКАЖЕТ
Торговля квотами пока будет осуществляться на внутреннем рынке, однако, как заверяют в МООС, у Казахстана есть все шансы выйти и на международную площадку. Пока неизвестно, по какой стоимости будет реализовываться сэкономленная часть квоты. Это определится исходя из спроса и предложения. Как показывает мировая практика, цена на этот нестандартный товар колеблется от 10-15евро за тонну парникового газа на европейской бирже до 150евро на токийской.
–Мы проводим такие семинары во всех регионах. Предприятия в принципе поддерживают новую систему, внося при этом свои предложения по её совершенствованию,– отметил менеджер проекта ПРООН Саулет САКЕНОВ.
Надо отметить, что представителей ТШО, НКОК и АНПЗ на семинаре не было.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Сайт Атырауской еженедельной газеты «Ак Жайык» Время загрузки страницы 0.453 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |