Возвращение стало возможным благодаря стараниям членов поискового отряда «Патриот» под руководством Дмитрия Орлова. По его словам, за этот год это уже четвертый солдат, которого доставили из Украины домой. |
Украинские поисковики не только обнаружили останки нашего земляка, но и подетально, путем тщательного исследования положения тела и других обстоятельств восстановили обстоятельства его гибели. На сегодня известно, что Баянгожа Кабашев воевал в составе 12-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Он отправился на фронт в 1941 году, а пропал без вести в 1943-м. Как теперь выяснилось, Баянгожа погиб в возрасте 43 лет в Изюмском районе Харьковской области. До недавнего времени наш земляк числился в рядах пропавших без вести.
– Казахам на сегодняшний день зачастую очень тяжело установить не то, где погиб их боец, а даже где примерно он воевал, – отметил Дмитрий Орлов, – особенно на Харьковщине. Слишком много их здесь полегло.
По словам Дмитрия Орлова, исследование места гибели красноармейца Кабашева показало, что наш земляк погиб геройской смертью.
– Кабашев был найден в обвалившемся блиндаже, – говорит Дмитрий. – Под его останками поисковики обнаружили кости пятерых немецких солдат. По всей видимости, боец ворвался в блиндаж и подорвал немцев вместе с собой. В его руке остался запал от ручной гранаты.
Дмитрий отметил, что обычно поисковики находили нескольких советских бойцов рядом с одним немецким. В ситуации же с Кабашевым все предельно ясно: он – настоящий герой.
Как только поисковые работы были окончены, личность найденного бойца установлена, на место его гибели приехали внуки красноармейца, Даулеткерей и Бауыржан. По традиции они привезли с собой землю из родных краев, а взамен взяли земли с места гибели деда. По случаю передачи останков казахстанской стороне на центральной площади Луганска состоялся торжественный митинг.
– Мы рады видеть на нашей земле внуков героя, который отдал свою жизнь за освобождение нашей родины, – сказал заместитель главы Луганской городской администрации Александр Ткаченко. – Война не дошла до земель Казахстана. Но она дошла до семей, что живут в этой республике. Украинскому народу очень важно участие казахских воинов в освобождении нашей земли.
После согласования с родственниками погибшего воина руководство Западно-Казахстанской области приняло решение перезахоронить останки героя на родине. Кстати, как заметил заместитель акима Каратобинского района Саткан Умурзаков, столь торжественная и официальная передача останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, происходит впервые.
– Та страшная война до сих пор болит в сердцах миллионов людей, потерявших родных и близких в далеких 40-х годах, – сказал Умурзаков. – Выражаем искреннюю благодарность поисковикам, которые нашли воина и дали возможность узнать судьбу героя его родным.
Самолет с прахом Баянгожи Кабашева приземлился в Уральске, центре Западно-Казахстанской области, где тоже состоялся торжественный митинг на площади Победы у Вечного огня. Под музыку военного духового оркестра воины местного гарнизона внесли на площадь гроб, накрытый государственным флагом Республики Казахстан. Помимо родственников Кабашева, а именно: двоих сыновей, 22 внуков и 54 правнуков, останки встречали ветераны труда, военнослужащие, студенты и школьники. Кстати, военная история семьи Кабашевых очень трагична.
– На фронт отправились семеро сыновей, – отметил Даулеткерей Кабашев. – Вернулся только старший – Айткожа. Остальные остались на поле боя.
Баянгожа Кабашев был похоронен на кладбище села. В честь павшего героя был дан траурный оружейный залп. На могиле Баянгожи Кабашева установлена памятная мраморная плита. Найденные на месте его гибели простреленная каска, гильзы, запал от гранаты, солдатская ложка и другие вещи переданы на хранение в районный краеведческий музей. В честь героя руководством района был дан поминальный обед, а также по казахским обычаям оказаны почести гостям из Украины и Актюбинской области.
– Как историку, мне хорошо известно, как много казахов полегло на украинской земле, – сказал сопровождавший гроб с телом Баянгожи Кабашева, прибывший в Казахстан в качестве почетного гостя Дмитрий Орлов. – И мне очень приятно было передать от имени Луганского городского совета, от руководства Изюмской администрации Харьковской области благодарность всего украинского народа казахстанцам за огромную лепту, которую они внесли в победу над общим врагом.
Кстати, в беседе с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым Дмитрий Орлов сообщил о намерении властей Луганска установить побратимские связи с Уральском. Данный вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.
Что касается могилы Баянгожи Кабашева, то это место уже приобрело особый статус.
– По казахскому обычаю теперь на могилу деда будут приезжать его потомки в день свадьбы, – отметил внук Бауыржан. – И обычай будет передаваться из поколения в поколение. Мы будем приходить к деду в День Победы и в его день рождения.
Со своей стороны Нурлан Ногаев напомнил, что только Западно-Казахстанская область отправила на фронта Великой Отечественной войны 76 тысяч человек. Из них не вернулись домой более 36 тысяч. Всего же с казахстанской земли на войну ушли 1 миллион 200 тысяч человек. На сегодня погибшими считаются около полумиллиона. Однако пока сложно назвать даже примерное количество пропавших без вести. Как известно, новости от поисковиков России и Украины об обнаружении спустя 70 лет останков наших земляков приходят регулярно. Так что, надо полагать, это цифра будет постоянно расти.
Альбина АХМЕТОВА, Луганск – Уральск
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.218 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |