Согласно материалам уголовного дела, с сентября 2006 года по июль 2010 года преступной группе путем мошенничества удалось завладеть имуществом и денежными средствами граждан, организаций и ряда банков Астаны на сумму более 344 млн. тенге. |
Организатором преступной группы оказалась бывшая сотрудница Отдела регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции г.Астана, вовлекшая в преступную деятельность другую сотрудницу юстиции и нигде не работающих трех граждан, а также других, не установленных в ходе следствия лиц.
По разработанной схеме мошенники получали банковские займы под залог не принадлежащей им недвижимости, по поддельным правоустанавливающим документам, внося незаконные изменения в Государственную базу данных Регистра недвижимости Департамента юстиции по г.Астана, заключали сделки купли-продажи недвижимого имущества потерпевших. Органами уголовного преследования было раскрыто более 60 эпизодов мошенничества, совершенных этой организованной группой.
Вердиктом присяжных заседателей, установленные участники преступной группы были признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений, а именно сотрудницу Отдела регистрации прав – в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, неправомерном доступе к компьютерной информации с использованием своего служебного положения, мошенничестве, подделке документов и использовании заведомо подложных документов.
Женщина была осуждена к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Сотрудница юстиции была признана виновной в совершении мошенничества, злоупотреблении полномочиями, и осуждена к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении с конфискацией имущества.
Еще трое участников группировки признаны виновными в совершении мошенничества, подделке документов. Одному из них назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Остальным двум - 7 лет лишения свободы в колонии-поселении с конфискацией имущества каждому.
Назначая наказание, суд с участием присяжных заседателей принял во внимание наличие у подсудимых малолетних детей. За потерпевшими судом признано право на удовлетворения гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор не вступил в законную силу.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |