Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане несемейным «светит» жилье



В Казахстане несемейным «светит» жилье

 

В Казахстане несемейным «светит» жильеКому достанется «Доступное жилье» и насколько прозрачна система госзакупок? На эти и другие «острые» вопросы казахстанцев в ходе онлайн-конференции на портале «Центр тяжести», ответил управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Жумагали Мунжасаров, пишет финансовый журнал .

- Вопрос по поводу цены на квадратный метр в рамках программы «Доступное жилье»: не будет ли стоимость «квадрата» превышать заявленные 150 тысяч тенге?


- Однозначно цены повышаться не будут, мы не допустим этого. Все проекты, с которыми к нам приходят частные компании, должны быть сертифицированы контролем качества госэкспертизы. Мы отвечаем за те цены, которые озвучиваем.

- Какие объекты уже отобраны для строительства по г. Астана по программе ДЖ-2020? Когда начнется прием заявок? В чем плюсы приобретения жилья через «Самрук –Казына»?

- В декабре этого года планируется рассмотрение и принятие одного – двух объектов. Пока могу сказать, что в Алматы Фонд недвижимости (прим. «Самрук-Казына») приступил к реализации проекта ЖК «Асыл Арман» с застройщиком «Элитстрой». На мой взгляд, основным преимуществом приобретения жилья через Фонд является отсутствие требования о наличии первоначального взноса в размере 50 % от стоимости. То есть предварительные накопления вам не нужны.

- Имеют ли право участвовать в программе люди, которые уже оформили ипотеку? Важна ли прописка: допустим, мы прописаны в Алматинской области, а хотим купить квартиру в г. Алматы? И еще: если имеется недвижимость в области, то это может как-то повлиять на участие в этой программе?

- Ввиду наличия категории людей, которые больше нуждаются в жилье по госпрограмме, ваша заявка будет менее приоритетна. На данный момент наличие прописки и ипотеки не влияет, так как еще не созданы критерии отбора. Хочу добавить, что госпрограмма «Доступное Жилье» в первую очередь направлена на ту категорию людей, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Они работают, но еще не могут позволить себе купить новое жилье, но и социальное их при этом не устраивает. На такую группу людей мы и настроены. Стоит учитывать, что средства на строительство берутся из национального фонда, и они возвратны. Понятно, что государство потеряет часть денег, но цена на метр по госпрограмме будет ниже рыночной. Я хочу также сказать, что по программе, реализуемой фондом недвижимости, сейчас ограничение по возрасту в проекте правил мы не предполагаем.

- Несемейным «доступное жилье» не светит?

- В этом преимущество нашей программы. У нас несемейным «светит». Ограничения по данному пункту мы не ставим. Мы даем шанс любому гражданину, которые не имеют жилья или нуждаются в его улучшении. Что касается критериев на получение жилья, нами они сейчас только разрабатываются. Мы утвердим их в середине следующего года по срокам. Сейчас закреплен только один критерий – это отсутствие ограничения по социальному статусу.

- По поводу новых правил закупок ФНБ «Самрук-Казына». Скажите, зачем утвердили новые правила закупок, старые правила, я думаю, всех устраивали?

- Основанием для разработки и утверждения новых Правил закупок является подписанный Президентом Республики Казахстан в феврале текущего года Закон «О Фонде национального благосостояния», который определил новый подход к порядку организации и осуществления закупок. Теперь организации Холдинга будут производить закупки на основании правил, утверждаемых Советом директоров Фонда. Полагаю, что принятое решение было оправдано еще и потому, что большинство компаний Фонда активно внедряют международные стандарты управления, взаимодействуя при этом с иностранными партнерами. Мы уже работаем в Едином экономическом пространстве, не за горами вступление в ВТО. Нам необходимо учитывать мнение и опыт наших зарубежных партнеров, в том числе в части закупочной деятельности.

- Почему значительный объем закупок осуществляется из одного источника, который является наименее «прозрачным»? «Бытует мнение», что заказчики злоупотребляют служебным положением и имеют разные способы влияния на подведение итогов. Многие закупки признаются несостоявшимися по несущественным причинам или формальным признакам, а впоследствии закупки осуществляются из одного источника у «своих» поставщиков. Как Фонд намерен бороться с подобными проявлениями?

- Я понимаю, о чем вы говорите, и такое положение вещей не может быть не замечено. Для сокращения закупок из одного источника по предложению представителей бизнеса снижен предел суммы однородных видов товаров, работ и услуг с двухтысячекратного размера МРП до однотысячекратного, который можно приобрести таким способом. Правилами закупок, которые вступили в действие с сентября, коренным образом пересмотрен бизнес-процесс по признанию тендера несостоявшимся. Теперь Фондом уделяется большее внимание проверке правильности подведения итогов несостоявшихся тендеров и дальнейшего осуществления заказчиками закупок из одного источника. Если в правилах старой редакции – проведение повторных процедур по несостоявшимся закупкам способом запроса ценовых предложений, была необязательной мерой, то сейчас установлена необходимость проведения повторных закупок. В случае же обнаружения нарушений, которые каким-то образом могли повлиять на итоги закупок, заказчик обязан отменить итоги и провести закупки повторно. Данные меры, вкупе с разделением по однородности, позволят охватить более широкий круг субъектов малого и среднего бизнеса при проведении закупок с небольшим бюджетом.

Мы провели анализ закупок, который показывает, что некоторые заказчики намеренно устанавливали значительный временной интервал между окончательным сроком предоставления конвертов с тендерными заявками и временем их вскрытия для ознакомления поставщиков с содержанием тендерных заявок. С целью искоренения подобных явлений новыми правилами устанавливаются требования по ограничению временного интервала – не более 30 минут.

Если будут обнаружены нарушения, повлиявшие на итоги тендера, то такой тендер или его итоги должны быть отменены. При этом тендер должен быть пересмотрен либо проведен повторно. Аналогичная процедура будет применяться и в отношении закупок способом запроса ценовых предложений. Еще я хочу затронуть проблему некачественного формирования тендерных заявок поставщиками, что в свою очередь, вызывает нарекания при их отклонении. Поставщики, основательно не изучив тендерную документацию, часто формируют свои заявки, в которых допускают существенные ошибки. К примеру, указывается цена с учетом НДС, в то время как ценовые предложения предоставляются без НДС, скидка, составляющая сумму самого ценового предложения; в ценовом предложении, выставленном на один лот, заложена сумма на весь тендер. Таких примеров предостаточно. Обращаюсь к тем поставщикам, которые будут читать ответы на форуме о том, что необходимо более тщательно подходить к формированию заявок на участие в закупках.

- Вы сами верите в то, что отвечаете по заданным вам вопросам?

- Я считаю, что если мы можем предложить людям что-то на лучших условиях, чем есть на рынке, то это стоит предложить. Если это решает проблемы пусть и небольшой прослойки людей, значит, мы делаем правильно. Добавлю, что, во-первых, мы достроили все проекты, которые взял Фонд с 2007 года. И, во-вторых, мы вернули деньги, которые были на них затрачены. То есть те задачи, которые ставились, выполнены. Это можно смело констатировать, и об этом не стыдно говорить. Участие ФНБ «Самрук-Казына» в госпрограмме «Доступное жилье» имеет большую социальную направленность. Мы искренне верим, что делаем нужное людям дело.

Сайт журнала LS

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 2
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.419 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>