В Павлодарской области число онкобольных увеличивается ежегодно, но последние данные поразили даже бывалых эскулапов. По информации медиков, с января по октябрь в регионе поставлены на учет порядка 1700 новых пациентов. Столько же было выявлено за весь прошлый год. |
ИРИНА БОГОМАЗОВА, И.О. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ОНКОДИСПАНСЕРА:
- Этот показатель в полтора раза выше республиканского. Но в высокоразвитых странах: Америка, Франция, Япония этот показатель еще выше, то есть это удел всех высокоразвитых стран.
Независимые эксперты считают, что человеческие жизни - слишком дорогая плата за развитие региона. По их данным, в воздухе над областным центром содержится 145 вредных химических соединений, выбрасываемых промышленными гигантами, среди которых диоксид азота, диоксид серы, сероводород, бензол, фенол и формальдегиды. На недавно прошедших в Павлодаре общественных слушаниях активисты заявили, что жить в городе уже нельзя.
ЮРИЙ ПАВЛЕНКО, ПРАВОЗАЩИТНИК:
- В Павлодаре напрямую рост онкозаболеваний связан с выбросами. Получается, что у нас живут 890 тысяч населения, а выбрасывается более 850 тысяч тонн этих веществ. Получается, что на одного человека одна тонна. Ну, дальше уже некуда. Здесь уже сейчас нельзя жить, а, тем более, через два-три года вообще нельзя здесь будет жить, потому что ветер здесь уже не поможет.
Медики не в силах сдержать рост числа онкозаболеваний. Эскулапам остается только перенимать передовой опыт по проведению сложных операций и призывать людей чаще проходить профосмотры. При выявлении опухоли на ранней стадии, есть шанс на спасение. Но больных в регионе так много, что уже давно необходимо строить второй онкодиспансер. Однако средства на это пока так и не выделили.
Это центр паллиативной помощи, в народе более известный, как хоспис. Место последнего пристанища онкобольных. В этом немедицинском учреждении всего 15 коек, и они практически никогда не пустуют.
Любовь Скрипник была уверена, что уже победила болезнь. Но даже после операции по удалению опухоли в организме остались метастазы. Женщина продолжает бороться за жизнь, хотя боевой дух поддерживают только персонал, соседка по палате и телепрограмма о том, как все-таки жить здорово.
ЛЮБОВЬ СКРИПНИК, ПАЦИЕНТКА ЦЕНТРА ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ:
- Это экология, через эту вредную экологию. У нас и продукты питания уже, получается, не такие. У наших родителей запас прочности, вон, какой был большой. Я столько настрадалась уже и, думаю, если в семье кому-то такое страдание выпало, чтоб больше никто не заболел из родных и близких, прям так вот я молю об этом.
Хоспис - общественная организация, которая существует исключительно за счет государственного заказа и редкой спонсорской помощи. Ежегодно здесь провожают в последний путь более 300 онкобольных. Но сейчас центр находится под угрозой закрытия.
ЕЛЕНА ОКУЛЬСКАЯ, ВРАЧ-ОРДИНАТОР ЦЕНТРА ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ Г. ПАВЛОДАР:
- Наше здание находится, это бывший детский садик, и сейчас идет программа по возвращению детских садов в Департамент образования. Ну, пока выживаем, стараемся…
Сегодня онкологи отправились по районам проводить вакцинацию девочек-подростков от рака шейки матки. А экологи, между тем, готовятся к худшему. Вскоре близ Павлодара начнется строительство химического кластера, который добавит в атмосферу еще около 30 тысяч тонн выбросов в год.
Сайт Телекомпании «Седьмой канал» Время загрузки страницы 0.225 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |