Мы уже писали о том, что полгода назад РГП «Казаэронавигация» в два раза увеличило стоимость своих услуг для казахстанских авиакомпаний. Однако предприятие вновь пытается еще почти в два раза увеличить свои тарифы с 1 января 2013 года. Заявка на повышение уже направлена в Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ). |
Мажилисмены ТОЙБАЕВ, ЛОГУТОВ, КИМ и МАКОВСКИЙ недоумевают: в 2009 году «Казаэронавигация» получила чистый доход в размере 3,3 млрд. тенге, в 2010 году - 3,7 млрд., в 2012 году запланирован доход в размере 3,6 млрд. тенге. А коль так, зачем еще повышать тарифы? «РГП «Казаэронавигация» в течение последних 10 лет осуществило модернизацию аэронавигационного оборудования в городах Алматы, Астана, Актобе, что позволило покрыть всю территорию республики. Соответственно полагаем, что ежегодная прибыль предприятия вполне достаточна для развития и содержания аэронавигационной системы Казахстана. При этом средняя ежемесячная заработная плата сотрудников предприятия составляет 280 тыс. тенге. Аккумулирование денежных потоков (прибыли) отрасли в одном монопольном предприятии не создает условия для развития гражданской авиации в РК, негативно скажется на деятельности всех отечественных авиакомпаний», - пишут депутаты.
Кстати, сами перевозчики тоже далеко не в восторге от инициатив партнера по рынку. Если АРЕМ утвердит новые тарифы на навигацию, расходы авиакомпании «Эйр Астана» вырастут на 2,6 млрд. тенге, «Ската» - на 1,3 млрд. тенге. Нет сомнений, что все это ляжет на плечи пассажиров.
Депутаты просят премьера рассмотреть целесообразность повышения тарифов. Антимонопольщики же свой вердикт вынесут в ближайшее время.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Сайт газеты «Время» Время загрузки страницы 0.237 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |