Главный вопрос, который поднял аким области, касался жалоб со стороны населения на качество оказываемых услуг. |
По словам начальника управления здравоохранения Вадима Овсянникова, количество больничных организаций в регионе достаточно. Тем более, что ВКО по этому показателю занимает второе место после Южно-Казахстанской области.
Однако, как отметил Бердыбек Сапарбаев, на качестве и обслуживании это совершенно не сказывается. Проблемы очередей, простой оборудования, ремонтные вопросы и отсутствие санитарного оборудования и приводят к недовольству населения.
Впрочем, как заверил Овсянников, с очередями бороться все-таки уже начали. Так, постепенно внедряется электронная запись, организовываются дополнительные окна предварительной записи. Такой опыт уже имеется в Поликлинике смешанного типа №2 .
Кроме этого, первый руководитель поднял вопрос дефицита кадров - пожалуй, самый больной.
Главную причину, по которой выпускники не остаются работать в регионе, Вадим Овсянников видит в недостаточном уровне социального пакета. К примеру, в г. Риддер подъемные средства для молодых специалистов составляют около 500 тысяч тенге, а в некоторых районах - не более 100 тысяч.
- Надо активнее работать с акиматами, - посоветовал Бердыбек Машбекович, - необходимо отработать единую схему, подъемные. Главные врачи тоже должны активно участвовать в привлечении специалистов на работу. К примеру, Директор Центра матери и ребенка Рая Рахимова в сотрудничестве с городским акиматом добилась выделения квартир для своих сотрудников в рамках реализации различных государственных программ. Кто мешает остальным приложить максимум усилий?
Кстати, по словам главы региона, в следующем году начнется строительство семейного общежития для врачей и учителей.
В целом же состоялся конструктивный диалог, поднимали вопросы даже в отношении парковок и лифтов. Представитель Совета общественности Татьяна Чернышова отметила, что от работы лифтов зачастую зависит жизнь тяжелых и экстренных пациентов.
Стоит отметить, что медицина не стоит на месте и порой одного только дорогостоящего оборудования недостаточно для оказания квалифицированной помощи. В этой связи на совещании было отмечено, что необходимо эффективно вести работу в отношении рационального использования койко-мест в стационарах, грамотную организацию амбулаторно-поликлинической помощи, удобный график работы и своевременную переподготовку кадрового состава.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.656 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |