Он напомнил, что Казахстан получил независимость 20 лет назад, и за эти годы показал значительный успех, став быстроразвивающейся страной со средним достатком. «За последние 15 лет наш ежегодный рост ВВП составил 7% - это лучший результат среди всех стран СНГ. Это дало нам возможность подумать не только о собственном будущем, но и о той ответственности, которая лежит на наших плечах за весь мир», - сказал К.Келимбетов. |
Он пояснил, что с момента получения независимости Казахстан доказал, что может нести такую глобальную ответственность на своих плечах, когда остановил функционирование крупнейшего Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, в 2010 году в Астане прошел саммит ОБСЕ. «Таким образом, мы демонстрируем нашу ответственность в области глобальной безопасности. Другими словами, Казахстан не только имеет способность проводить такие масштабные мероприятия, но и крайне озабочен вопросами глобальной безопасности», - отметил К.Келимбетов.
По его словам, в перспективе Казахстан также нацелен на решение проблем в рамках т.н. Целей развития тысячелетия и устойчивого развития, поскольку эти идеи близки казахстанской стороне. «Президент РК Нурсултан Назарбаев запустил инициативу «Зеленый мост». На последней конференции «Рио+20» эта инициатива доказала свою актуальность. Речь идет о европейской инициативе по развитию «зеленой экономики», но не только в Европе, но и во всем мире. Астана хотела бы стать таким центром «зеленой экономики» в мире», - подчеркнул вице-премьер РК.
Кроме того, среди весомых аргументов К.Келимбетов отметил соседство Казахстана с Россией, Китаем и Индией, что открывает возможность для 2,5 миллиарда человек посетить Астану, чтобы поделиться своими соображениями относительного того, как развивать «зеленую экономику».
Заместитель Премьер-Министра отметил, что тема казахстанского предложения «Энергия будущего» актуальна и крайне важна не только для Казахстана, но и для многих других государств. В этой связи Астана вступила в конкуренцию с Льежем, чтобы продемонстрировать возможности для развития географии EXPO, поскольку появится первая возможность проводить эту крупнейшую выставку в регионе СНГ.
Напомним, что ЕХРО-2017 в Астане может стать первой международной выставкой, которая проводится в странах Центрально-Азиатского региона и СНГ. Решение Международного бюро выставок (МБВ) о стране-хозяйке EXPO-2017 будет вынесено 22 ноября 2012 года на 152-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, где путем тайного голосования 161 государство определит город для проведения EXPO-2017.
Автор: Сыздыков Димаш
Национальное информационное агентство «КазИнформ» Время загрузки страницы 0.218 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |