Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Профессор Французской национальной академии рассказал о преимуществах Казахстана



Профессор Французской национальной академии рассказал о преимуществах Казахстана

 

Профессор Французской национальной академии рассказал о преимуществах Казахстана Известно, что Франция обладает богатейшим опытом проведения реформ среди чиновников. Так что неспроста в нашу Академию государственного управления прибыл читать лекции профессор Французской национальной академии, финансовый судья города Тулузы Мишель Карлес (на фото). Он рассказал корреспонденту «ЭК» о преимуществах Казахстана перед пятой республикой.

– Франция обладает опытом проведения административной реформы. Есть ли у вашей страны и Казахстана некие одинаковы исходные факторы?


– Прежде всего, хочу напомнить, что Франция начала подобную реформу порядка десяти лет назад. И в принципе, ваша страна действительно находится в административных условиях, сходных с теми, в которых находилась Франция десять лет тому назад. Если вы обратитесь к тем вопросам, которыми задавалось наше правительство тогда, то увидите, что это те же вопросы, которыми сейчас озабочено ваше правительство. А главное – люди в Казахстане точно так же заинтересованы улучшить свою жизнь, как и французы. И государственная администрация при этом не заблокирована, а развивается. По сути, для того чтобы качественно улучшить жизнь граждан, Казахстан имеет те же шансы, что и Франция десять лет назад, как ни вызывающе это звучит.

Естественно, история наших стран различна. Ваша управленческая система базируется на советской, а в ней был один источник власти, причем источник сильный и не терпящий сомнений. Сейчас же все потребности идут от граждан, и прежний порядок неуместен. Власть должна опираться на интересы населения, а не «проталкивать» собственные. Такова новая концепция управления, в которой обязанностью политических управленцев является четкое определение круга нужд и потребностей граждан с последующей трансформацией их в государственные услуги.

Понимаете, сегодня казахстанским чиновникам мало отреагировать – им нужно озаботиться качеством этого реагирования.

Казахстанцы сегодня очень хорошо информированы о том, как предоставляются госуслуги в других странах, и чиновникам в любом случае придется считаться с этой информированностью. Ну или запретить Интернет. А это уже чиновничья утопия.

– Какие риски ожидают Казахстан на пути проведения этой реформы?

– Глубоко убежден в том, что на реализацию любой реформы необходимо какое-то время. Внедрять надо шаг за шагом – это абсолютно точно. Не надо торопиться и рвать жилы – пользы от такого форсирования не будет никому. После завершения каждой стадии необходимо так же неторопливо проводить оценку того, как проходит процесс. Ибо реакция может начаться как изнутри, так и со стороны международного сообщества. Или с обеих сторон сразу.

Казахстану необходимо четко осознавать направление, в котором он намерен развиваться. И не надо думать, достигнете ли вы через пять-десять лет тех результатов, на которые рассчитываете, или нет. Самое важное – понимание того, что вы продвигаетесь шаг за шагом, медленно, но в нужном направлении. Чем дальше вы будете продвигаться, тем больше будет результатов, несмотря на то, что до заявленной цели вам будет оставаться далеко. Вот такой интересный парадокс.

– А есть ли у Казахстана сейчас преимущества, каких не было у Франции десять лет назад?

– Знаете, есть. Прежде всего, это природные ресурсы. У нас нет нефти, а ваше правительство обладает возможностью распределения доходов от добычи углеводородов, так что ему проще – хотя бы в плане формирования бюджета. Проще говоря, финансовое давление на граждан Казахстана гораздо меньше, чем на граждан любой из стран Западной Европы. Это именно то преимущество, при грамотном использовании которого вам удастся обойти массу административных «ям».

А второе преимущество – это молодость вашей независимости. Вы способны мечтать, парни! И за воплощением ваших мечтаний смотрит весь мир, это же прекрасно! Даже если они воплотятся не так, как вам хочется, это будет опыт для всей цивилизации. Опыт, способный воодушевлять.

Александр СКРЕЛИНГ, Астана

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 8
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.212 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>