Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Жители Алматинской области недовольны размерами компенсаций за участки, которые хотят изъять под государственные нужды



Жители Алматинской области недовольны размерами компенсаций за участки, которые хотят изъять под государственные нужды

 

Жители Алматинской области недовольны размерами компенсаций за участки, которые хотят изъять под государственные нуждыВ Алматинской области новый земельный скандал. На этот раз конфликт интересов возник в Илийском районе. Жителей села Покровка не устраивает сумма компенсации, которую предлагают им за снос жилья местные власти. На месте их домов должны построить Большую Алматинскую кольцевую автодорогу. Но расставаться за бесценок со своим имуществом ради грандиозного проекта люди не намерены.

На месте этого четырехкомнатного дома Гульбахор Аминовой, просторного двора, бани и сарая уже в скором будущем будет построена Большая Алматинская кольцевая автодорога. Как только женщина узнала, о строительстве скоростной магистрали, она лишилась сна. Ведь ради этого масштабного проекта жилье Гульбахор придется снести. Строения и участок в 8 соток оценили в 7 миллионов тенге.


ГУЛЬБАХОР АМИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ПОКРОВКА:

- Здесь 13 человек живет, и маленький сын есть, нам дадут 7 миллионов, что сможем купить на такую сумму? Дом, знаете, не могу, как объяснить, даже нельзя.

Чтобы построить новую дорогу в селе Покровка надо снести всего 45 домов. Люди уверяют, всем им чиновники предлагают отдать участки под государственные нужды практически даром. По словам жителей, их землю оценивают в десятки раз ниже рыночной стоимости. Сельчане сетуют, что за полученную компенсацию подобное жилье они уже не купят, и максимум могут рассчитывать на однокомнатную квартиру в Алматы.

ЕЛЕНА ЕРОХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ПОКРОВКА:

- Куда идти, где что искать? Мы не купим такого жилья за такие деньги. Пусть он маленький, мы сами улучшали свои жилищные условия. Люди не согласны с оценкой их имущества, не понимают, отчего такие мизерные компенсации. Взамен равноценного жилья либо земельных участков им никто не предлагал, районные власти в свою очередь ссылаются на компенсацию и говорят, что на сегодняшний день свободных земельных участков в области нет.

Люди, несогласные с государственными выплатами, за правдой отправились к служителям Фемиды. В Илийском районном суде уже начались первые слушания. Отстаивать свои права решились пока несколько семей.

ВЛАДИМИР ПОКУСОВ, ПРАВОЗАЩИТНИК:

- Есть один человек. Ему сказали: «Ты даром получил землю, даром и отдай ее». Ну, это же его земля, родителей, дедов, они здесь родились. Куда он пойдет, что купит?

В местном акимате признались, что помочь людям они не в силах. Согласно закону «О государственном имуществе» люди за свои участки могут получить ровно столько, сколько они когда-то заплатили за их выкуп у государства.

КАЙРАТ АШИРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ИЛИЙСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В 2011 году вышел закон «О государственном имуществе», в котором указано, что оценка производится по кадастровой стоимости. То есть, если собственником земли является первоначальный собственник, то оценка производится по кадастровой стоимости.

Нежелающих отдавать свое имущество под государственные нужды по минимальной стоимости в ближайшее время может стать в разы больше. Ведь по проекту предстоит снести еще 302 дома в нескольких населенных пунктах.  Строительство «БАКАД» начнется в следующем году. Будущая трасса пройдет по трем районам - Карасайскому, Илийскому и Талгарскому. Автодорога должна разгрузить улицы Алматы от транзитного транспорта, ее пропускная способность составит до 40  тысяч автомобилей в сутки. И хоть жители села Покровка признают все преимущества столь грандиозного проекта, отдавать ради этого за бесценок свое единственное жилье они не намерены.

Если у людей не получится отстоять в суде свои права на достойную компенсацию за их имущество, то они намерены штурмовать местный акимат и даже объявить бессрочную голодовку.

Наталья Кутлина, Шухрат Акчурин

Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 7
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.462 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>