Причину такого подорожания продавцы не знают. Торговцы сетуют, что муку им привозят по таким ценам производители. Сверху они добавляют лишь двести тенге. Большую разницу шымкентцы уже почувствовали. |
«Была тысячу с лишним, около двух, на первый сорт. Сейчас две с лишним. Мы вынуждены так жить, хочешь ни хочешь, а жить-то будешь. Лучше или хуже, но живем», — рассказывает житель Шымкента Владимир Гончаров.
Повысилась и розничная цена. Так, двух килограммовую упаковку высшего сорта муки продают по 240 тенге. Раньше она стоила 190. Возросли цены и на остальные сорта. Сдерживать цену чиновникам удается пока только в социальных магазинах. Здесь купить мешок муки первого сорта можно по старой цене – 2600 тенге за пятьдесят килограммов. Правда, мука по фиксированным ценам заканчивается быстро. Теперь это самый ходовой продукт в Шымкенте. В городском акимате не исключают, что и в социальных магазинах скоро стоимость на продукт первой необходимости может еще раз резко возрасти из-за повышения цен на бензин.
«Возможно, будет увеличиваться, но местные власти: городской и областной акимат будет реагировать на ценовую политику. Для стабилизации цен будем работать с операторами, с другими организациями, чтобы были цены стабильными», — рассказывает начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства Жангельды Макашев.
Специалисты скачок цен объясняют тем, что в стране еще не завершена уборка зерна. К тому же, нынешний год считается неурожайным. Свою роль сыграли и перекупщики. Они самостоятельно поднимают стоимость муки. К слову, в городском акимате добавили, что оптом закупать муку в социальных магазинах по фиксированной цене, а потом ее перепродавать, не получится. Так как в соцмагазинах будут продавать одному человеку не больше 10 кг.
Константин Цай
Отырар-TV Время загрузки страницы 0.253 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |