Поводом для обращения в суд стали неоднократные предупреждения из банков с требованием погасить задолженности по кредитам, которые мужчина никогда не брал. Этот факт был установлен судом ещё в марте 2008 года. |
Как выяснилось, все кредиты были взяты на имя истца по подложному удостоверению личности. Никакого отношения истец не имел и к якобы «своим» подписям, которые стояли на документах. Эксперт установил, что все они были сделаны совершенно другим человеком. Он и предстал перед судом в 2008 году. И тогда же был осуждён за мошенничество.
С тех пор из банков стали приходить грозные предупреждения с требованием погасить задолженность, кстати, совсем не маленькую. Но почему-то не осужденному, кто в действительности брал займ, а потерпевшему, на чьё имя были незаконно оформлены кредиты. Все попытки мужчины объяснить работникам банков, что он не имеет никого отношения к фактам взятия кредитов, оставались без ответа.
Ему продолжали слать предупреждения за предупреждениями, в которых грозились применить различные меры по возвращению им несуществующего долга, вплоть до уголовной ответственности. Грозные звонки из банков поступали также и на работу. Урегулировать конфликт без суда не удалось. И мужчина обратился в суд с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о взыскании морального вреда. Последний был первоначально оценён в десять миллионов тенге.
В удовлетворении исковых требований сначала решением Павлодарского городского суда, а затем постановлением апелляционной судебной коллегии истцу было отказано. Тогда пострадавший обратился в кассационную коллегию, мотивируя своё обращение тем, что судами первой инстанции не был учтён тот факт, что должником перед банками является не он. В кассационном суде истец уточил, что каждое письмо с угрожающими требованиями становилось причиной стресса и жгучего стыда перед коллегами. Ведь последние несколько лет все предупреждения отправлялись не только по месту жительства, но и на работу. Требования истца суд кассационной инстанции удовлетворил частично. Было установлено, что судами первой и апелляционной инстанций были неправильно применены нормы материального права. Ведь ответчики, требуя с истца погашения несуществующего долга, действовали неправомерно. И теперь каждый из них в соответствии с решением кассационной коллегии должен выплатить потерпевшей стороне по двести тысяч тенге.
Постановление кассационной судебной коллегии может быть обжаловано и опротестовано в Верховный Суд в течение одного года со дня вступления его в законную силу.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.590 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |