Как сообщил на состоявшемся вчера заседании Комитета председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев, «Действующая редакция ст. 190 УК РК (незаконное предпринимательство) позволяет расширительно толковать её правоохранительными органами, сдерживает малый и средний бизнес. По их логике выходит, что на любое начинание предпринимателя требуется официальное разрешение госорганов, что противоречит самому понятию предприимчивости и частной инициативы». |
«Сегодня Глава государства призывает людей не сидеть на месте, искать приложение для своих сил возможностей. В результате появляются новые виды предпринимательской деятельности, о которых ещё вчера никто не задумывался – переработка мусора, выработка биогаза, производство кормов из сорняка и т.д. Госорганы просто не в состоянии охватить все сферы, где предприниматели могут найти возможности для деятельности» - подчеркнул он.
Поэтому партия «Ак жол» предлагает исходить из принципа «разрешено всё, что не запрещено», и относить к незаконному предпринимательству не любые действия бизнеса без разрешений, а только те из них, которые наносят реальный ущерб гражданам, организациям или государству.
Кроме того, лидер партии в очередной раз обосновал необходимость отмены ст.192 «Лжепредпринимательство».
Как подчеркнул Азат Перуашев, на всех предыдущих обсуждениях правоохранительные госорганы не смогли представить сколько-нибудь убедительного аргумента в пользу сохранения данной статьи. Более того, Агентство по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (Финансовая полиция), Министерство юстиции и ряд других органов также выступили за отмену статьи «Лжепредпринимательство».
Все виды преступлений, по которым применяется данная статья, предусмотрены другими нормами УК РК. Это, например, ст.ст. 190 (Незаконное предпринимательство), 192-1 (Совершение субъектом частного предпринимательства сделки (сделок) без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), 193 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 221 (Уклонение гражданина от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет) и 222 (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций) УК РК и т.д.
По причине сохранения данной статьи, даже, несмотря на различные вносимые косметические поправки УК РК и Налогового кодекса РК, проблемы у бизнеса множатся как снежный ком.
Государство накладывает на предпринимателя обязанность доказывания своей невиновности, нарушая положения ст. 19 Уголовно-процессуального кодекса РК, согласно которых «никто не обязан доказывать свою невиновность».
Сегодня, в результате применения этой статьи, суд признает виновным одно лицо, а все финансовые санкции возлагаются на добросовестных предпринимателей, которых ни один орган виновными не признавал.
В то же время, для пресечения деятельности «обнальных» фирм, партия «Ак жол» предложила внести в УК новую статью 192-2, которая вводила бы ответственность за создание предприятий на подставные лица (бомжей, недееспособных и т.д.) или по поддельным документам. Это предложение ранее было согласовано с финансовой полицией.
«Добросовестный бизнес поддерживает пресечение подобных преступных действий, и считает такое решение реальной альтернативой статье за лжепредпринимательство» - отметил в этой связи Азат Перуашев.
Рассмотрев инициативы парламентской фракции «Ак жола», Комитет по экономической реформе одобрил их и направил соответствующее Заключение в Комитет по судебно-правовой реформе для рассмотрения в ходе обсуждения поступившего законопроекта о дальнейшей декриминализации правонарушений в экономической сфере.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.249 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |