По словам депутата, решение проблем жилищных отношений является важнейшей составляющей социальной модернизации. «Я уже обращался с запросом по вопросу управления жилищными строительными кооперативами и удовлетворен тем, что со стороны Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства есть понимание и готовность решения отмеченных проблем. Вместе с тем, как оказалось, образование жилищных строительных кооперативов является не единственным способом, который используют строительные компании для обхода РК «О долевом участии в жилищном строительстве»», - говорит он. |
Данный закон не распространяется на отношения, связанные с инвестированием в строительство объектов недвижимости, отметил депутат, поэтому строительные компании стали предлагать гражданам договора инвестирования. Договор инвестирования заключается в соответствии с общими принципами, установленными Гражданским Кодексом Республики Казахстан, который предусматривает свободу в заключении договора. Другими законодательными актами договора инвестирования не регулируются, то есть не устанавливаются формы типового договора, правил осуществления учета таких договоров, требования к строительным компаниям и т.д.
«В результате существенно повышаются риски для участников строительства таких объектов. Любая несостоятельная строительная компания, в том числе вновь образовавшаяся, не имеющая разрешения на строительство, готового проекта, может привлекать деньги по договорам инвестирования. Низкие цены будущих жилищных объектов привлекают широкий круг населения, в основном с низкими и средними доходами. При недостаточном уровне юридических знаний граждане могут заблуждаться в аналогичности договора инвестирования договору о долевом участии в строительстве. Из-за отсутствия учета договоров инвестирования государство не располагает данными о масштабах их распространения», - говорит депутат.
Широкое использование договоров инвестирования для привлечения средств строительными компаниями, неустойчивыми к изменению внешних экономических условий, может привести к возникновению острых социальных проблем, аналогичных проблемам дольщиков, решать которые пришлось государству во времена финансового кризиса.
«В российском законодательстве четко закреплено, что привлечение денежных средств граждан для строительства может осуществляться только на основании договоров участия в долевом строительстве, выпуска облигаций особого вида - жилищных сертификатов, жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами. То есть запрещается привлечение средств иными способами. Исходя из вышеизложенного, предлагаю рассмотреть вопрос правового регулирования заключения договоров инвестирования в строительство и обеспечения контроля за деятельностью застройщиков, предлагающих такие договора», - подытожил он.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.430 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |