Основная цель семинара - презентация работы Комитета регионального развития МЭРТ, обсуждение с активом области накопившихся проблем и основных направлений работы на предстоящий трехлетний 2013-2015 период. |
Как отметил Председатель Комитета регионального развития Серик Жумангарин, на сегодняшний день наблюдаются определенные диспропорции в развитии регионов. Это связано как с историческими предпосылками, так как изначально существуют промышленно развитые и аграрные регионы, есть различия в ресурсной базе, так и с существующим демографическим потенциалом, выраженным в квалификации кадров, культурном уровне населения, показателях рождаемости и плотности населения.
«Все это, так или иначе, определяет базовую политику региональных и центральных органов, влияет на принимаемые решения» - сказал С.Жумангарин.
Из года в год также растет уровень финансирования регионов центром. В разы выросли трансферты общего характера в виде субвенций, а также целевые трансферты. При этом возникает опасность патернализма, т.е. злоупотребления помощью центра, что может привести к ослаблению инициативы на местах, грамотной работы с инвесторами, привлечения инноваций. Это также отмечалось в итоговых отчетах Всемирного банка.
К примеру, в 2011-2012 гг. из общей суммы целевых трансфертов в сумме 774,0 млрд. тенге, выделенных из республиканского бюджета выделено областным центрам, г.г. Астана, Алматы, городам областного значения развитие социальной и инженерной инфраструктуры более 71 % или 555,0 млрд. тенге, моногородам выделено - 5,5% ли 43,0 млрд.тенге, малым городам - 2,4% или 25,8 млрд. тенге, сельским населенным пунктам -21% или 161 млрд. тенге.
Видно, что основная доля средств направляется на развитие крупных городов, что также вызывает определенные диспропорции в развитии, определяет миграцию село-город. По нашим данным ежегодно с 2009 г. из села в город переезжает около 60,0 тыс. человек.
Председатель Комитета регионального развития С.Жумангарин отметил, что основная работа Комитета в рамках общего бюджета на 2013 год, составляющего более 110,0 млрд. тенге на сегодня сосредоточена на реализации новых инициатив Правительства, принятых в соответствии с поручениями Главы государства.
Во-первых, это развитие местного самоуправления. В рамках Программы «Развитие регионов» областным бюджетам выделяются целевые текущие трансферты на решение вопросов обустройства (озеленение, благоустройство, вывоз мусора, ремонт зданий и т.д.) сельских округов. В пилотном 2012 г. это был 1,0 млрд.тенге, в 2013 г. -6,0 млрд.тенге.
Отличительная особенность - решения о направлении средств принимаются на сходах населения сел. Основная задача - постепенно вовлечь все слои населения в процесс принятия решений, развивать инициативу на местах.
Во-вторых, диверсификация экономики моногородов. В рамках Программы «Развитие моногородов» 27 моногородам, где проживает около 10% населения страны в пилотном 2012 г. уже выделено 6,0 млрд.тенге на решение вопросов обустройства (текущий ремонт дорог, благоустройство, озеленение, вывоз мусора и т.д). В 2013 году бюджет Программы составляет 38,3 млрд.тенге, которые будут направлены на текущие расходы, снос пустующих зданий, а также на реконструкцию и строительство объектов инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса. При этом самая важная часть программы- реализация якорных проектов, привлечение стратегических инвесторов возложена на акимов городов.
В-третьих, развитие малых городов. В рамках Программы «Развитие регионов» основное финансирование направлено на коммунально-инженерную инфраструктуру малых городов, крупных опорных сельских населенных пунктов. В стране 41 малый город, в которых проживает 876,4 тыс. человек или около 5 % населения страны, около 504 опорных сельских населенных пунктов с населением 2 057 235 человек, являющихся центрами 6 432 сел. В 2013 году на эти цели будет направлено 23,5 млрд. тенге, в пилотном 2012 году уже направлено 14,0 млрд.тенге.
Реализация данных Программ позволит снять социальное напряжение в моно и малых городах, создать новые центры экономического роста.
В-четвертых, повышение занятости населения в рамках четвертого направления Программы занятости. В этих целях на развитие сельских населенных пунктов в 2012 году направлено 10,0 млрд.тенге и будет создано более 7 500 рабочих мест, а в 2013 году будет направлено 43,5 млрд. тенге.
В-пятых, социальная поддержка специалистов, приезжающих на село в рамках Проекта « С дипломом - в село!». На эти цели в 2013 году будет выделено более 8,0 млрд. тенге. Реализация Проекта в период 2009-2012 г.г. уже позволила привлечь на село 20,8 тыс. квалифицированных специалистов. Им выплачиваются подъемные и кредитуется стоимость жилья.
В-шестых, на данный момент Правительством завершается разработка проекта «Развитие городских агломераций» в рамках Программы «Развитие регионов». Основная задача - на базе Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе и Актау создать долгосрочные полюса экономического роста. Эти полюса благодаря агломерационному эффекту станут центрами привлечения инвестиций, инноваций, логистическими хабами, научными, культурными и туристическими центрами.
В-седьмых, в рамках поручений, данных Главой государства в своем выступлении «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к обществу всеобщего труда» изучаются новые технологии и подходы к формированию социальных систем на базе опорных сельских населенных пунктов.
Таким образом, финансирование регионов в работе Комитета выступает всего лишь одним из инструментов достижения глобальных целей и задач. Основными инструментами являются развитие инициативы на местах, привлечения частных инвестиций изменение походов к взаимодействию с регионами.
Следует отметить, что Министерством экономического развития и торговли планируется в сентябре-октябре т.г. провести аналогичные семинары во всех регионах страны.
Информационная служба ZAKON.KZ Время загрузки страницы 0.231 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |