Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний государствами необходимо ратифицировать без промедления - Пан Ги Мун



Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний государствами необходимо ратифицировать без промедления - Пан Ги Мун

 

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний государствами необходимо ратифицировать без промедления - Пан Ги Мун6 сентября 2012 года в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное 29-му августа – Международному дню действий против ядерных испытаний. Заседание было созвано Президентом 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Насером Абдельазизом Аль-Насером при содействии Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН, сообщает пресс-служба МИД РК.

По инициативе Казахстана в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, провозгласившая 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний, день когда в 1991 году указом Президента Республики Казахстан был навсегда закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон. По признанию международного сообщества эта резолюция, наиболее полно отражает стремление человечества к абсолютному прекращению ядерных испытаний и уничтожения ядерного оружия в целом.


В работе заседания приняли участие Президент 66-ой сессии ГА ООН Насер Абдельазиз Аль-Насер, Председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергии Тимур Жантикин, Специальный представитель Президента США по вопросам ядерного нераспространения Сюзан Бёрк, Представитель Генерального директора МАГАТЭ Джефри Шоу, а также Постоянные представители государств-членов ООН, представители неправительственных организаций и научных кругов.

Выступая перед участниками заседания Президент 66-ой сессии ГА ООН Насер Абдельазиз Аль-Насер подчеркнул неоценимый вклад Казахстана в дело разоружения и нераспространения, отметив при этом, что решение Президента Н.Назарбаева закрыть Семипалатинский ядерный полигон является ярким примером стремления к безъядерному будущему, которому должны последовать все лидеры мирового сообщества.

Участникам было представлено видео-послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который подчеркнул значение Международного дня для мира и человечества. Выразил почтение Президенту Назарбаеву за его лидерство в области ядерного разоружения, в том числе за закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, отказ от ядерного оружия и вклад в дело нераспространения. Призвал все мировое сообщество приложить все усилия для продвижения к миру, свободному от ядерных испытаний и ядерного оружия. По его словам, сегодня существуют реальные возможности для прогресса в этой области, которые нужно эффективно использовать. Отметил, что Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который нацелен на установление верификационного, постоянного глобального запрета на все виды испытательных ядерных взрывов, пользуется поддержкой почти по всему миру, но еще не вступил в силу и настоятельно призвал государства, которые еще не подписали и не ратифицировали ДВЗЯИ сделать это без промедления.

Председатель Агентства Республики Казахстан по атомной энергетике Т.Жантикин обратил внимание участников заседания на то, что принятие резолюции по 29 августа - это общий вклад в снижение глобальной ядерной угрозы и реализацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и от имени Республики Казахстан призвал государства, от которых зависит вступление ДВЗЯИ в силу, как можно скорее подписать и ратифицировать этот исключительно важный документ, который станет одним из ключевых направлений эффективной реализации Договора о нераспространении ядерного оружия – важнейшего документа, на котором зиждется безопасность всего человечества.

Далее заседание перешло к панельной дискуссии высокого уровня на тему: «Роль ООН в деле ядерного разоружения и нераспространения». Дискуссия дала возможность государствам-членам ООН, а также приглашенным гостям из гражданских институтов обменяться мнениями по различным вопросам ядерной безопасности и необходимых действиях международного сообщества в достижении главной цели – безъядерного мира.

Ранее 28-29 августа в городах Астана, Курчатов, Семей в год 21-ой годовщины со дня закрытия Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Семипалатинского испытательного ядерного полигона в Казахстане была проведена Международная конференция «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия».

Информационная служба ZAKON.KZ

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.208 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>