Широкому спектру вопросов на эту тему было посвящено открывшееся вчера в Астане заседание межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран СНГ. Участники встречи отдавали себе отчет, насколько велика мера ответственности за принятые в рамках заседания договоренности. Ведь на карту поставлены не только экономические интересы государств, но и жизни людей. На встрече говорилось и о том, что несправедливо списывать ЧС только на стихийные явления. Во многом в их возникновении виноват пресловутый человеческий фактор. |
Вчера состоялось XXV заседание межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера стран Содружества Независимых Государств. Круг задач, которые поставлены перед участниками форума, обозначил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям министерства по ЧС Казахстана Валерий Петров. Он пояснил, что в рамках межгосударственного совета осуществляется самое обширное сотрудничество стран СНГ в области ЧС.
– Для наших государств-участников это очень важно, поскольку природные процессы активизируются и требуют, как никогда ранее, координирующих усилий, – сказал вице-министр по ЧС Казахстана Валерий Петров, выступая на форуме.
На повестку форума вынесено 16 вопросов, касающихся деятельности совета в 2011–2012 годах, выполнения ранее принятых решений, меры по совершенствованию сотрудничества. Также в центре внимания – формирование корпуса сил СНГ для ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера и проверка состояния взаимного оповещения государств – участников СНГ о ЧС.
Наряду с этим затрагивались аспекты сотрудничества в экологической сфере, работы базовой организации государств – участников СНГ в сфере науки и высоких технологий, а также создание резервного фонда государств – участников СНГ по оказанию помощи государствам, пострадавшим при ЧС.
Также обсуждалось внесение дополнений и изменений в ряд документов, которые регламентируют взаимодействие в сфере ЧС, и составлены планы совета на 2012–2013 годы.
Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах форума, Валерий Петров заявил, что Узбекистан не намерен вводить свои подразделения в корпус спасательных сил СНГ.
– Это их суверенное право, в этом нет ничего страшного. Остальные государства подтвердили свое участие в этом корпусе сил СНГ, – сказал заместитель главы ведомства.
Петров пояснил, что на межгосударственном совете отсутствует голосование. И ни одно государство не принуждается к участию в корпусе сил СНГ, а все идет только по обоюдному согласию.
Работа межгосударственного совета продолжается. Ожидается, что по ее завершении стороны выработают соответствующие рекомендации на предмет того, как более тесно контактировать в сфере ЧС.
Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.230 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |