Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Молодой казахстанец отдал органы своей матери, чтобы спасти жизни



Молодой казахстанец отдал органы своей матери, чтобы спасти жизни

 

Молодой казахстанец отдал органы своей матери, чтобы спасти жизниИгорь Воротников (на фото) совершил такой поступок, что заставил говорить о себе весь Казахстан. Его решение передать органы умершей матери тем, кто находился между жизнью и смертью и считал минуты до предстоящей операции, вызывает смешанные чувства: восхищение и неловкость. Когда видишь перед собой тех, кого спас Игорь, на глаза наворачиваются слезы, но тут же задаешься вопросом: «А что бы ты сделала на месте Воротникова?».

Жанибек Оспанов и Евгений Курц теперь, начиная каждый новый день, благодарят не только Бога, но и Игоря Воротникова и его мать. Сердце и почка женщины, скончавшейся от инсульта, спасли их от смерти.


– Я благодарен Игорю за его поступок, довольно взрослый для такого молодого человека, – говорит Жанибек – первый казахстанец, которому в Национальном кардиохирургическом центре сделали операцию по пересадке сердца. – Он осчастливил сразу две семьи! Мое новое сердце бьется сильнее, и я его чувствую.

Игорь Воротников долго готовился к встрече с людьми, которым дал второй шанс. По его словам, увидеть тех, в ком бьется сердце матери и работает ее почка, – непередаваемые чувства.

– Моя мама умерла, но ее сердце бьется, как и раньше, и дает жизнь другому человеку, – говорит юноша. – Когда мне предложили передать ее органы больным, я растерялся. Но потом мне сказали: «Ты сможешь общаться с этими людьми», и я, подумав, согласился. Когда умерла мама, думал, что мы с младшей сестрой остались одни, но теперь у нас есть родственники – Жанибек и Евгений. Жанибек Оспанов с трудом сдерживает слезы. Операция прошла успешно. Он выписан домой. И поедет к себе в Рудный не один: пока он приходил в себя от сложнейшей операции, которую выполнил кардиохирург Юрий Пя при участии чешского коллеги Жана Пирка, у него родилась дочь. Игорь Воротников и его мать не только спасли Жанибека от смерти, но и дали ему возможность прижать к себе малышку… между темКак сообщает Tengrinews.kz, министр здравоохранения Салидат Каирбекова предложила наградить Игоря Воротникова, разрешившего изъять органы своей умершей матери для трансплантации. – Я подписала обращение в фонд «Бауыржан». На сегодняшний день это реальный номинант на премию «Алтын журек». Это действительно достойный и мужественный шаг, – сказала Салидат Каирбекова.

 

Гульмира Матхаликова, Астана

Сайт газеты «Экспресс К»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 12
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.896 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>