Error: Incorrect password!

$

В Астане пройдет прощание с главным редактором журнала «Нива» Владимиром Гундаревым

В Астане пройдет прощание с главным редактором журнала "Нива" Владимиром ГундаревымИзвестный казахстанский поэт, публицист, главный редактор литературного журнала «Нива» Владимир Гундарев скончался в минувшую пятницу. По информации СМИ, поэт скончался на 69-м году жизни во время отдыха в Северо-Казахстанской области, передает .

Завтра, 28 августа в 12 часов в здании Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького в Астане пройдет гражданская панихида.

Владимир Романович родился 19 июля 1944 года в селе Большеречье Кыштовского района Новосибирской области Российской Федерации. Трудовую деятельность начал в 1959 году прицепщиком на тракторе в колхозе имени Фрунзе, работал в редакции районной газеты Новосибирской области и на Кемеровской студии телевидения. С 1961 года живет в Казахстане. Три года служил в рядах Советской Армии. До ноября 1970 года работал в г. Целинограде на радио, затем 20 лет был литературным консультантом Целиноградского межобластного отделения Союза писателей Казахстана. С ноября 1990 года – главный редактор основанного им и издающегося в новой столице Казахстана – Астане республиканского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Нива».

Член союза журналистов СССР (Казахстана) с 1963 года, член Союза писателей СССР (Казахстана) с 1978 года. Лауреат республиканской литературной премии им. Павла Васильева. Литературным творчеством занимается с 1959 года. Поэт, прозаик, публицист, переводчик. Автор свыше двадцати поэтических и художественно-документальных книг. Публиковался во многих журналах и коллективных сборниках.

Перу В. Гундарева принадлежат поэтические книги «Деревня моя деревянная» (1973), «Зимопись» (1976), «Светлынь-река» (1980), «Капля в море» (1982), «Продолжение жизни» (1987), однотомник избранных произведений «Ветка молнии» (1994), «Медовый месяц при полной луне» (2000), «Я живу на планете Любви» (2003), «Свет родины, свет любви» (2003), художественно-документальные книги «Какого цвета поле» (1976), «Через все испытания» (1978), «Главный агроном целины» (1979), «Жизнь на светлой земле» (1980), « С заботой о земле» (1985), «Трудовая поступь юных» (1986), «Семь дней и вся жизнь» (1987), «Здесь прописаны наши сердца» (1994), «В сердце и памяти поколений» (2000) и др. Его произведения переводились на казахский, украинский, немецкий, корейский, словацкий, французский, испанский, португальский языки.

В. Гундарев перевел на русский язык ряд произведений поэзии и прозы с казахского, туркменского и украинского языков.

Автор сценариев документальных кино-, видео- и телефильмов, театрализованных представлений, стихов к театральным спектаклям.

На стихи В. Гундарева написаны песни «Деревенька моя», «Цвети, моя Астана!» и многие др

Финансовый портал bnews.kz