Эти меры положительно восприняты обществом, однако также следует обратить внимание на такое пагубное явление, как ночные развлекательные заведения, клубы, дискотеки и др. В наше время почти полной вседозволенности ночные развлекательные заведения игнорируют правила функционирования, позволяя себе торговать внутри них спиртными напитками и сигаретами, в том числе и среди несовершеннолетних. Такие заведения становятся оплотом распространения разврата, алкоголизма, наркомании, побоев и убийств, нравственного разложения целого молодого поколения страны. |
Даже дети школьного возраста начинают воспринимать ночные клубы как нормальную форму молодежного отдыха, а среди людей старшего возраста формируется устойчивый стереотип «успешности человека», поскольку не все могут себе позволить их посещение.
Как показывает статистика, наиболее тяжкие противоправные действия происходят в ночных развлекательных заведениях поздней ночью, что делает небезопасным их посещение в ночное время до 6 часов утра.
Изучение криминогенной ситуации на основе анализа совершенных за последние 3 года преступлений в 18 наиболее крупных ночных развлекательных заведениях Алмалинского района (всего в районе имеется более 100 заведений), показывает следующую статистику.
Так, в 2010 году совершено 194 преступления, в 2011 году – 320 преступлений, а за 5 месяцев 2012 года совершено 206 преступлений.
При этом статистика отражает только наиболее тяжкие преступления.
Практически большинство из указанных преступлений совершено молодыми людьми в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Удручает ситуацию то, что ими в качестве аргумента защиты либо силы свободно применяется травматическое и огнестрельное оружие, при этом вред здоровью потерпевших причиняется умышленно и целенаправленно.
В результате мы получаем практически неконтролируемую ситуацию по продаже алкогольной и табачной продукции в развлекательных заведениях в ночное время, в том числе и несовершеннолетним, которыми под воздействием алкоголя и других факторов совершаются различные виды преступлений против личности, общественной безопасности и порядка.
Данные обстоятельства, также затрагивают ряд других социальных проблемных вопросов, в том числе воспитания и нравственности молодежи, порождают негативный стереотип вседозволенности у той категории людей, которые могут себе позволить посещение данных заведений. Также могут привести к конфликтным ситуациям широкого круга лиц на почве мести и др., что для общества и безопасности государства имеет большое значение.
Исходя из имеющейся проблемы прокуратура Алмалинского района данный вопрос подняла на межведомственном совещании с участием представителей НДП «Нур Отан», депутатов, акимата района, председателя Ассоциации предпринимателей г. Алматы Ямбаева В. В., председателя Форума предпринимателей Казахстана Палташевой М. и других.
Участниками совещания поддержан тезис, что бизнес, построенный на нравственном разложении молодежи, не приемлем.
Также положительный отклик был получен и на совещании, проведенном акимом района с участием представителей бизнеса.
Предложений, как навести порядок в ночных клубах, было много.
Одним из путей решения данной проблемы прокуратура предлагает, не меняя закона «О частном предпринимательстве», внести поправки в действующий закон «О регулировании торговой деятельности» путем введения понятия «ночное развлекательное заведение».
И, соответственно, отталкиваясь от этого, ввести изменения и дополнения в Правила внутренней торговли, утвержденные правительством, где в целях профилактики преступлений и правонарушений, пропаганды здорового образа жизни, повышения нравственного воспитания молодежи и социальной ответственности субъектов частного предпринимательства во время работы ночных развлекательных заведений предусмотреть временные ограничения работы ночных заведений.
При этом за нарушения таких ограничений в статье 161 Кодекса об административных правонарушениях предусмотреть ответственность владельцев ночных клубов.
Наравне с этими изменениями предлагается также внести изменения в правила, оборудование специальными комнатами и сейфами при входе в ночные развлекательные клубы, где соответственно будет вестись учет этого оружия, что создаст психологический момент, что человек уже не сможет легко и безрассудно использовать его, зная, что о его оружии знают и оно не находится в его распоряжении, во-вторых, если у человека не оказалось разрешения на оружие, охрана может и должна сразу же оповестить правоохранительные органы.
Прокуратура полагает, что внесение данных комплексных изменений в действующее законодательство позволит значительно снизить количество преступлений, совершаемых в ночное время, а также повысить социальную ответственность собственников и организаторов деятельности ночных развлекательных заведений и в значительной мере будет способствовать нравственному оздоровлению молодежи, существенно повлияет на общественную безопасность и обеспечение общественного порядка, в определенной мере будет способствовать пропаганде здорового образа жизни, а самое главное, сделает наши города более безопасными, что положительно отразится на имидже государства в целом.
Канат МАМАЕВ, Алматы
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.274 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |