- Сын попал в больницу с диагнозом «открытый перелом нижней части обеих костей со смещением». При такой травме сыну требовалось долгое лечение, а затем продолжительная реабилитация. В больнице виновный водитель пообещал нам оплатить все расходы. В итоге, он заплатил лишь 30 тысяч тенге и заявил, что больше ничего не должен, - рассказала мама Ислама. |
После больницы мальчик прошел в профилактории «Шагала» длительный курс реабилитации, который оплатили его родители. Параллельно они получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как выяснилось впоследствии, следователи не усмотрели в действиях водителя каких-либо нарушений. Как следует из заключения авто-технической экспертизы: «в условиях данного происшествия водитель автомобиля марки «ВАЗ-21100» не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением до линии его движения».
Родители пострадавшего мальчика в недоумении, их сын получил согласно судебно-медицинской экспертизе тяжкий вред здоровью, однако виновный водитель не получил ни малейшего наказания. Полицейские в данном случае не нашли состава преступления, а также признаков административного правонарушения, предусмотренных ст. 468 КоАП РК, о чем и уведомили родителей. На данный момент они обратились с заявлением в прокуратуру.
По словам начальника управления дознания ДВД Мангистауской области Усена Оналбекова, полицейские участвуют в расследовании всех ДТП, не зависимо от наличия пострадавших.
- Если пострадавшему причинен легкий вред здоровью, то в этом случае предусмотрена административная ответственность. В случае тяжкого вреда по заявлению пострадавшего возбуждается уголовное дело по ст. 296 ч.1 УК РК, - комментирует У. Оналбеков.
Данная статья - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
Однако У. Оналбеков отмечает, что в случае с Исламом Мусаевым, водитель не виноват. Мальчик выбежал на дорогу, и водитель даже двигаясь на маленькой скорости, не мог проявить мгновенную реакцию. Полицейские в данном случае руководствовались автотехнической экспертизой, которую проводят специальные эксперты, а не дознаватель или следователь.
- Основным же моментом определения вины водителя является наличие технической возможности, которая позволила бы предотвратить столкновение, либо ее отсутствие. На месте ДТП рассчитывается время с того момента, когда водитель увидел пешехода. Обычно расчет ведут по схеме, показывая на ней траекторию движения пострадавшего пешехода, движение автомобиля обвиняемого и пути следования других транспортных средств, - объяснил У. Оналбеков.
Ланга Черешкайте
Рекламно-информационный сайт Тумба Время загрузки страницы 0.271 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |