Полуторагодовалое расследование прокуратуры Восточно-Казахстанской области завершено. Суд вынес приговоры по всем пунктам обвинения. Кроме того, в ходе слушания стали известны еще несколько любопытных подробностей из жизни контрабандистов. Пожалуй, это дело можно считать самым громким из раскрытых прокурорами Восточного Казахстана за все годы независимости. В первую очередь – по количеству ущерба, нанесенного нарушителями закона государственному бюджету и природным ресурсам региона. Судите сами: за 3,5 года из области вывезено за границу 22,2 тысячи тонн рыбы – ценного судака, добытого незаконным путем, и в результате махинаций с ее продажей государственный карман «похудел» на более чем 11 миллиардов тенге. Из них основная часть – уклонение от уплаты налогов, а 977,8 миллиона тенге буквально похищены из бюджета мошенническим образом. |
Напомним, два года назад прокуратура Восточно-Казахстанской области сделала сенсационное заявление: на озере Зайсан, Бухтарминском и Шульбинском водохранилищах в огромных размерах незаконно добывается судак, который в дальнейшем вывозится за границу. При этом предприниматели легализуют рыбу через «обнальные» фирмы, завышая ее фактическую стоимость и уклоняясь от уплаты налогов.
Тогда только начиналась крупная проверка по экспорту судака за границу с 2006-го по первое полугодие 2009 года. Надо сказать, местные рыбопромышленники, которые попали в поле зрения, тут же стали активно протестовать, собирать митинги, подписывать петиции, обращаться с жалобами, встречаться с журналистами и жаловаться на прокуроров. Главным их доводом было – бизнес душат.
Однако прокурорская проверка и расследование уголовных дел показали, что их бизнес строился на нескольких составляющих, и все они были незаконны.
Так, ими были созданы целые мошеннические сети. Предприятия-экспортеры скупали рыбу на берегу за бесценок, а затем отправляли за границу, накрутив стоимость. Но самое главное – перед отправкой товар по документам «пропускали» через несколько обнальных фирм, которые никакой рыбы и в глаза не видели, а только выдавали фиктивные документы. Используя фиктивные документы, экспортеры при перевозе товара через границу требовали вернуть НДС по нулевой ставке, который «обнальщиками» в государственный бюджет не уплачивался. Таможенным и налоговым органам было видно только последнее звено в цепочке, а по нему все было оформлено верно. Преступная «загвоздка» пряталась в этих самых обнальных фирмах-контрагентах, которые были оформлены на подставных лиц. Оказалось, что руководителями этих фирм были лица, ведущие асоциальный образ жизни, в основном спившиеся бомжи, которые за небольшие деньги отдавали свои документы для оформления. Один из подставных руководителей вообще все это время находился за пределами Республики Казахстан, другие жили в разных городах, один состоял на учете в ОПНД как недееспособное лицо, а еще один… умер за несколько лет до оформления на него фирмы!
При этом, судя по объемам, которые проходили через «обнальные фирмы», каждый бомж мог считаться лучшим предпринимателем области по объему совокупного годового дохода. Но фактически вывезенный за пределы республики судак был незаконно выловлен на водоемах области браконьерским способом, а его происхождение оформлено по фиктивным документам.
За период проверки из Зайсана, Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ был выловлен судак в объемах, в несколько раз превышающих установленный лимит. Фактически озеро и водохранилища были на грани экологической катастрофы. Чтобы появиться на прилавках Европы и России (причем десятикратно дороже, чем он закуплен на берегу), судак попросту исчез с прилавков Восточного Казахстана. Несколько лет подряд наши земляки не видели судаков больше 20–30 сантиметров, а ведь когда-то нормой считались рыбины длиной от полуметра и выше!
В городском суде №2, где рассматривались все дела, тоже не припомнят подобных дел и в таком большом количестве. Уголовные дела состояли из 30 – 70 томов, обвинительные заключения содержали по 250–350 листов каждое, свидетелей вызывали на заседания десятками (всего в этом качестве было опрошено три тысячи человек), судьи проводили процессы целыми днями. Детально рассматривался каждый эпизод.
В итоге по результатам проверки (в которой, кроме прокуроров, в составе так называемой следственной группы участвовали сотрудники финансовой полиции, внутренних дел, налоговых органов и финансового контроля) было возбуждено 114 уголовных дел, которые были объединены в 24 дела. Дела были возбуждены в отношении 49 лиц, по которым уже в отношении 35 лиц были вынесены приговоры. Сейчас судом рассматривается 2 уголовных дела в отношении 5 лиц.
К уголовной ответственности привлечены руководители и главные бухгалтеры фирм-экспортеров и их контрагентов.
Как правило, те, кому вменялись статьи 222 и 177 Уголовного кодекса РК (уклонение от уплаты налогов и хищение бюджетных денежных средств путем мошенничества в крупном размере), получили от 4 до 6 лет лишения свободы с лишением права в течение нескольких лет заниматься предпринимательской деятельностью, штрафами и конфискацией имущества. Несколько женщин-руководителей указанных предприятий получили отсрочку от отбывания срока, так как воспитывают маленьких детей. Другие, в чьем «арсенале» только уклонение от уплаты налогов, попали под амнистию (но ущерб с них все же будет взыскан в гражданском порядке). Часть обвиняемых полностью признала вину и выплатила причиненный ущерб.
Так, приговором суда руководитель ТОО «Восток+Запад» Рамазанова Д.К. осуждена по ст.ст.177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и ей назначена отсрочка наказания в связи с наличием малолетних детей, главный бухгалтер указанного ТОО Нурбаева А.Т. также осуждена по ст.ст.177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества и ей назначена отсрочка наказания в связи с наличием малолетнего ребенка, бывший руководитель данного ТОО Фадеев О.В. осужден по ст.ст.177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК к 5 годам лишения свободы и в связи с возмещением ущерба государству наказание назначено условно, руководители предприятий-контрагентов Рамазанов Б.А., Базаркулов Р.Р. и Толегенов А.Т., которые пособничали уклонению от уплаты налогов, осуждены по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.2 УК РК к 3 годам лишения свободы каждый, однако освобождены от наказания на основании закона Республики Казахстан «Об амнистии».
Уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Сервис-Люкс» Ашимова Е.Д., обвинявшегося по ст. 222 ч.2 УК РК прекращено в связи с полным признанием им вины и актом амнистии.
Руководитель АО «Зайсан Рыба Продукт» Абдрахманов К.М. осужден по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1, 28 ч.5, 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2, 177 ч.3, п. «Б» УК РК к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, главные бухгалтера предприятия Уколова О.Е. по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК и Глот и Н.А. по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1, 28 ч.5, 177 ч.3, п. «Б», 222 ч. 2УК РК к 4 годам каждая с конфискацией имущества. В отношении руководителей их контрагентов Фурсова В.И. и Радаева С.И., обвинявшихся по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1 УК РК, уголовные дела прекращены на основании акта амнистии в связи с полным признанием ими вины в инкриминированных деяниях.
Директор ТОО «Балык Продукт-Восток» Искужаев А.Р. полностью признал вину по ст.ст. 222 ч.2, 325 ч.3 УК РК и уголовное дело в отношении его прекращено в связи с актом амнистии, главный бухгалтер указанного товарищества Сагдолданова С.А. по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 218, 222 ч.2, 325 ч.3 УК РК осуждена к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Приговором суда по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК осужден руководитель ТОО «Восток-Катран» Казеев В.И. к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а в отношении руководителя предприятия-контрагента Сидорова А.А., который также полностью признал вину, уголовное дело по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1, 222 ч.2 УК РК прекращено на основании акта амнистии.
Судом признаны виновными по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК и осуждены руководитель ТОО «Цереус» Деринг В.К. и руководитель предприятий контрагентов Кадырова А.Г. к 5 и 4 годам соответственно с конфискацией имущества.
Также судом по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК осуждена директор ТОО «Best Fish» Полякова Н.В. к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а руководители предприятий-контрагентов Мартынова Н.А. по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1, 28 ч.5, 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК и Сайбель Г.В. по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1 УК РК осуждены к 4 и 3 годам с конфискацией имущества. При этом к последней применен акт амнистии.
Руководитель ТОО «Актлект» Вильгельм Е.А. по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК осужден к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а руководители предприятий-контрагентов Омарбаев Е.Т. и Сайбель Г.В. по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1 УК РК признаны виновными и освобождены от наказания в связи с актом амнистии.
Директор ТОО «Восток Бизнес ТRADE» Калиакперов А.С. и главный бухгалтер предприятия Шевелева Е.В. признаны виновными по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК и осуждены к 5 и 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а руководитель предприятия-контрагента Апретов В.Д. признан виновным по ст.ст. 28 ч.5, 222 ч.1 УК РК и освобожден по акту амнистии.
Учредители и руководители ТОО «МКМ Восток Бизнес» Багипаров К. и Мастикбаев М. по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК осуждены к 4,5 года каждый с конфискацией имущества, а Мастикбаева М.Н. по ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 28 ч. 5, 222 ч.2 УК РК – к 4 годам лишения свободы и ей назначена отсрочка наказания в связи с наличием малолетних детей. Руководители предприятий-контрагентов Мячиков Ю.В. и Мартынова Н.А. признаны судом виновными по ст.ст. 28 ч. 5, 222 ч. 2 УК РК и освобождены от наказания в связи с актом амнистии.
Кроме того, приговорами судов признаны виновными по ст. 287 ч.3 УК РК (браконьерство) природопользователи Шамардин А.С. и Шапкин О.Н. и осуждены к 2 годам лишения свободы условно.
Виновным по итогам расследования предъявлены требования по возмещению ущерба, причиненного государству на сумму свыше 8,3 миллиарда тенге.
В отношении остальных 6 лиц (контрагенты и браконьеры) уголовные дела прекращены по амнистии и в связи с возмещением ущерба.
Также в суде на рассмотрении находится уголовное дело в отношении директора и главного бухгалтера ТОО «Восток Бизнес Компани» Жиенбаева С.Н. и Шевелевой Е.В., которым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 177 ч.3, п. «Б», 222 ч.2 УК РК.
Еще трое, в отношении которых судом избрана мера пресечения арест, находятся в розыске.
Так, к примеру, руководитель самой крупной фирмы-экспортера «Исмаилов и К» Тофик Исмаилов, который уклонился от уплаты налогов и причинил ущерб на сумму свыше 3 млрд тенге и похитил из бюджета свыше 500 млн тенге, находится в международном розыске и в отношении его избран арест.
Исмаилов Т. был самым крупным экспортером рыбной продукции в области и самые большие суммы уклонения от налогов проходят по его и «обнальным» фирмам, организованным им же и его «подельницей» Азимбаевой Ж., которая также находится в международном розыске и ей судом избрана мера пресечения арест.
Только Исмаиловым Т. за 2006–2009 годы похищено из государственного бюджета 555 млн тенге. При этом он, понимая незаконность своих действий, в период проведения прокурорской проверки опять обратился в налоговые органы с требованием выплатить ему НДС на сумму 224,7 тенге. Конечно же, налоговым органом ему было отказано. Исмаилов Т. обжаловал действия прокуроров и налоговиков в суде и получил отказ.
За всем безобразием, которое творилось на водоемах, должна была следить и пресекать Зайсан-Иртышская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства (ЗИМБИРХ), но вместо того чтобы контролировать лимиты вылова рыбы и требовать соответствующие документы, должностные лица этой инспекции, руководителем которой являлся небезызвестный на Зайсанском побережье Кабдыгали (Ахметов) Мират, покрывали браконьеров и незаконно выдавали разрешения на вывоз рыбы за пределы страны.
Таким образом, злоупотребляя служебными полномочиями и потворствуя браконьерам, должностные лица ЗИМБИРХ причинили государству ущерб (окружающей среде) более чем на 4,2 млрд тенге. За это привлечены к ответственности 4 руководителя инспекции.
Под руководством Кабдыгали работали не только должностные лица ЗИМБИРХ, незаконно выдававшие разрешения на экспорт рыбы, но и лица, контролирующие браконьерский вылов рыбы на озере Зайсан и имеющие с этого «бизнеса» баснословные суммы.
К слову, несмотря на свои полномочия, этот государственный орган распоряжался богатствами озера по своему усмотрению. Фактически вся деятельность по незаконному вылову и экспорту рыбы была организована на высоком уровне. Все местные жители знали, кому, где и сколько ловить и кому надо продавать, кому из должностных лиц ЗИМБИРХ и рыбных инспекторов надо платить. Их боялись, им платили дань, им же и их фирмам, которые они контролировали и «делали зеленый свет при экспорте» сдавали рыбу за бесценок, раза в два дешевле, чем могли бы продать ее в городе.
В настоящее время в отношении Кабдыгали, который был арестован в ходе расследования дела, и его заместителей рассматривается уголовное дело в суде № 2 Усть-Каменогорска. Прокуроры вменяют им злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, что предусмотрено ст. 307 ч.4 Уголовного кодекса.
Наталья ШИМОЛИНА,Усть-Каменогорск
P.S. Что сейчас происходит на Зайсане? Ловля судака идет по-прежнему, но уже не в таких пугающих объемах. Продолжается и экспорт за границу, где так любят эту диетическую рыбу, но тоже в гораздо меньших количествах. Конечно, есть еще над чем работать, но преступная «верхушка» обезврежена и схема раскрыта, то есть повторение ситуации, когда люди бессовестно выгребали рыбу из озера даже в период нереста и продавали за рубеж, обманывая родное государство, уже исключено. А главное – восточноказахстанцы вспомнили вкус своей любимой рыбы: зайсанский судак вернулся на прилавки, и есть надежда, что со временем его популяция в водоемах области вновь возрастет до былых славных объемов.
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.558 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |