Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


В Казахстане резко повысился уровень ранней диагностики онкологических заболеваний - Минздрав



В Казахстане резко повысился уровень ранней диагностики онкологических заболеваний - Минздрав

 

Алматы. 11 ноября. Kazakhstan Today - В Казахстане резко повысился уровень ранней диагностики онкологических заболеваний. Об этом сегодня на пресс-конференции в рамках юбилейной международной научно-практической конференции "Достижения и перспективы развития современной онкологии и радиологии" заявил ответственный секретарь Министерства здравоохранения РК Болат Садыков, передает корреспондент агентства.

"В Казахстане ежегодно снижается уровень смертности от заболеваний онкологии, ежегодно снижается уровень заболеваемости от онкологии. Самый главный показатель - мы резко увеличили уровень ранней выявляемости онкологических заболеваний. Ранняя выявляемость онкологических заболеваний - это уже половина успеха в лечении онкологических больных", - подчеркнул Б. Садыков.


По его словам, "ранняя диагностика - это основа лечения онкологических заболеваний". "Чем раньше мы обнаружим данное заболевание, тем больше успехов в лечении данного больного. В 2001 году мы только 30% выявляли всех больных на ранних стадиях. В этом году мы уже выявили на ранних стадиях 47% всех больных. То есть добавилось к этому показателю почти 20%. За счет того, что мы стали выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях, сразу улучшилось состояние больных по пятилетней выживаемости, и улучшилась эффективность лечения больных лучевой и химиотерапией", - пояснил он.

Он также сообщил, что в Казахстане "с 2005 года идет беспрецедентная акция по замене всего онкологического медицинского оборудования". "По лучевой терапии - лучевое оборудование - начиная с 2005 года по плану онкологического института, по плану Министерства здравоохранения ежегодно обновляется. Мы обновляем аппаратуру только на самую лучшую - передовых зарубежных производителей, это компании США, Германии, Великобритании", - сообщил ответсекретарь Минздрава.

Чтобы работать на таком современном оборудовании, по его информации, казахстанские врачи постоянно обучаются за рубежом. Кроме того, в Казахстан приглашаются ведущие специалисты для проведения мастер классов. "Сегодня все мировые технологии, все мировые инновации, которые существуют, все они постепенно внедряются (в Казахстане. Прим. агентства), как в научно-исследовательском центре онкологии и радиологии, так и в наших областных, региональных онко-диспансерах", - отметил он.

Кроме того, Б. Садыков обратил внимание на то, что "особое значение в лечении онкологических больных имеет то, что сегодня в РК создана бесплатная гарантированная система обеспечения онкобольных онкологическими лекарственными препаратами". "Сегодня в протоколах лечения - лечение на самом лучшем международном уровне. В списке имеется 62 уникальных онкологических препарата. Это самые лучшие производители земного шара - Европы. И благодаря этой лекарственной помощи наши больные получают современную медикаментозную лекарственную помощь", - подчеркнул он.

Однако, как отметила руководитель Фонда первого президента РК, председатель попечительского совета общественного фонда "Асар-Береке" Дарига Назарбаева, большинство населения, проживающего в труднодоступных районах Казахстана, не имеет возможности получить квалифицированную медицинскую помощь.

"Жители городов больших и малых имеют больше возможностей обращаться в медицинские учреждения, им не нужно тратить большие деньги на передвижение, на транспорт. На то, чтобы приехать в город издалека - ведь где-то надо остановиться, нужно еще попасть к врачу, нужно где-то несколько дней жить, - на это все нужны деньги. То есть даже если лечение и обследование проводится бесплатно, накладных расходов для сельских жителей получается довольно много", - сказала она.

"Поэтому мы решили, что мы можем современные возможности медицины принести в село. И создали первую такую машину (мобильный медицинский комплекс. - Прим. агентства) построили. Мы купили КамАЗ, и совместно с российскими коллегами оборудовали эту машину, первую современным медицинским цифровым передвижным оборудованием. То есть там не нужны расходные материалы, все делает компьютер, даже рентгеновский снимок - сразу в компьютер, можно тут же отправить в центр онкологии и тут же проконсультироваться со специалистами, которые скажут, есть рак или нет. Помимо онкологии он может диагностировать ряд других заболеваний", - пояснила Д. Назарбаева.

По ее информации, стоимость одного медицинского мобильного комплекса составляет в среднем 40 млн тенге.

По ее словам, один такой комплекс был запущен год назад, а второй буквально вчера пришел с завода. "Машина позволяет за один раз обследовать 10 человек, она позволяет оперировать людей. Кроме того, она может быть подспорьем для сотрудников МЧС... Это китайская машина с огромным кузовом, мы оборудовали ее в огромный медицинский комплекс. Там есть уже и стоматология, и гинекология, и ультразвук", - сообщила Д. Назарбаева.

Она уточнила, что "профессиональная врачебная помощь идет от российско-казахстанского медицинского университета". "Они предоставляют врачей, мы договариваемся с областными департаментами здравоохранения, они предоставляют своих специалистов. Если машина ездит по Костанайской области, соответственно с костанайского облздрава направляются специалисты. 15 тыс. человек и почти 40 тыс. километров, которые проехала эта машина, это очень хороший результат", - подчеркнула председатель попечительского совета фонда "Асар-Береке".

По словам Д. Назарбаевой, фонд планирует "ежегодно по такой машине дальше производить". "Государство планирует в ближайшие годы 50 таких комплексов запускать. Мы с удовольствием с государством поделимся опытом", - сказала она.

"Мы не можем ждать 10 лет, когда государство будет в состоянии 200 таких машин запустить... А что такое 10 лет для онкологических больных, если мы в год теряем 17 тыс., умножьте на 10 - это человеческие жизни", - сказала Д. Назарбаева.

Как сообщалось ранее, медицинские мобильные комплексы изготовлены на базе автомобилей с повышенной проходимостью, которые могут работать в автономном режиме при любых температурных условиях. Лечебно-диагностический подвижной комплекс представляет собой комплект современного диагностического медицинского оборудования, приспособленный для обслуживания населения отдаленных регионов нашей страны. Комплекс является передвижной медицинской лабораторией, изготовленной и приобретенной для благотворительных целей.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 22
Работа на дому


Время загрузки страницы 0.501 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>