Новости Казахстана
Информационный портал
  Locman.kz Размер шрифта Вверх

Популярное сегодня


Реклама партнёров



Сейчас читают


Реклама посетителей

Календарь новостей

Размер шрифта

Прогноз погоды


Курс валют
Валюта Покупка Продажа
$
P


Необходимо ввести запрет для госслужащих на занятие должностей в определенных коммерческих организациях после ухода со службы



Необходимо ввести запрет для госслужащих на занятие должностей в определенных коммерческих организациях после ухода со службы

 

Астана. 10 ноября. Kazakhstan Today - В целях противодействия коррупции необходимо ввести запрет для госслужащих на занятие должностей в определенных коммерческих организациях после ухода со службы. Об этом в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК заявила депутат мажилиса парламента РК Светлана Бычкова, передает агентство со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

Как отметила С. Бычкова, "Республикой Казахстан реализуется антикоррупционная политика, которая заключается в разработке и осуществлении разносторонних и последовательных мер государства и общества по устранению (минимизации) причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни".


"Важным направлением противодействия коррупции является предъявление в установленном законом порядке специальных требований к лицам, претендующим на занятие должностей", - подчеркнула депутат.

В частности, по ее мнению, необходимо законодательно установить запрет для государственных служащих "незаконно вмешиваться в деятельность коммерческих организаций либо участвовать в их управлении, включая запрет на определенный период на занятие должностей в коммерческих организациях, чья деятельность прямо или косвенно была ранее связана с исполнением ими своих полномочий".

Депутат подчеркнула, что "актуальным направлением противодействия коррупции должно являться установление социальных и материальных гарантий для государственных служащих, в том числе при прекращении ими государственной службы в связи с выходом на пенсию".

"Указанный принцип нашел отражение в основополагающих международных документах по противодействию коррупции, в том числе Конвенции о борьбе с коррупцией (2003 год), ратифицированной Республикой Казахстан", - напомнила она.

Также, по ее словам, положение о намерении на законодательном уровне подкрепить социальный престиж государственной службы, обеспечить социальную и правовую защиту, адекватный уровень заработной платы, мотивировать постоянный карьерный рост и профессиональное совершенствование государственных и гражданских служащих содержится в программе НДП "Нур Отан" по борьбе с коррупцией.

"На основании изложенного просим Вас информировать о мерах, в том числе программного характера, предпринимаемых правительством Республики Казахстан в вышеназванном указанном направлении и предполагаемых сроках их реализации", - говорится в депутатском запросе, под которым, кроме С. Бычковой, подписались еще шесть депутатов.

Информационное агентство «Kazakhstan Today»

Поделитесь с друзьями



Комментарии пока отсутствуют







На главную
Назад
Следующая

Просмотров 6
Работа на дому


Время загрузки страницы 2.319 сек.
Хостинг - Разработка - Сопровождение.
Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved
?>