$

Куралай Нуркадилова: Попробуйте теперь стереть меня из истории Казахстана

Куралай Нуркадилова: Попробуйте теперь стереть меня из истории КазахстанаЭтим летом имя дизайнера Куралай Нуркадиловой стало особенно популярной темой для обсуждения среди пользователей Казнета, передает .

Камнем преткновения стала созданная ею для олимпийской сборной парадная спортивная форма, которую казахстанцы надели на открытие Олимпиады в Лондоне.

Мягко говоря работа Нуркадиловой подверглась масштабной критике, официального ответа на которую дизайнер до этого момента не давала. Специально для читателей Yvision, мы представляю вам интервью с дизайнером Куралай Нуркадиловой.

- Экипировка для казахстанских олимпийцев в Пекине тоже ваших рук дело, но почему ажиотаж вызвала именно эта парадная форма?

- Пекинская форма, тоже обсуждалась и осуждалась, но не  так активно, потому что тогда интернет в стране был, так сказать, менее развит. Однако стоит отметить, что лучшие знаменосцы Пекина и Ванкувера – мои работы. В Пекине наш знаменосец был признан лучшим знаменосцем со всего мира и был оставлен в музее Птичьего гнезда в городе Пекин, об этом мало кто знает.

Кроме того, я делала массу подобных проектов – являюсь разработчиком первой военной формы в Казахстане, и для президентской авиации и авиации национальных компаний, костюмы для конкурса Мисс Мира, и та же парадная форма для олимпиады в Пекин – мои работы.

- Но почему такой негатив?

- Я выявила такую закономерность, какие бы я проекты не делала, особенный ажиотаж вызывает именно спортивная линия. Потому что в этой сфере есть конкуренты, которым выгодно это делать - всю эту шумиху создавать. Причем они делают это из ничего, высасывают это из пальца, перевирают мои слова.

Я, например, даю интервью, и тут же меня переврали, что я якобы извинилась перед Сапиевым за все. При этом сам Сапиев говорит,  у меня к дизайну и качеству нет никаких претензии, мне да – поменяли изделие, только по размеру не подошло.

Если кто-то выступает за меня, получает волну троллинга. И потом мне еще звонят люди, просто люди, которые реально за эту форму и они говорят о том, что наши хорошие комментарии не пускают модераторы некоторых сайтов.

Я не буду называть какие, но я знаю четко. Реально пускают только негатив, причем одни и те же люди сидят и пишут это в рабочий день.  Мы уже их по именам знаем, которые реально это все создают.

- Мы знаем, что на пошив парадной и повседневной одежды для олимпийцев был объявлен государственный конкурс. Как вы узнали о конкурсе?

- Ко мне обратились люди говорили о том, что уже проводится год конкурс, что нет хорошей парадки и таким образом я включилась в процесс. Получилось что в течение года те дизайнеры, которым предлагали создать линию, не смогли представить красивую и достойную форму. Когда я принесла свои эскизы, их практически сразу приняли.

- То есть у них не было определенного технического задания?

- Необходимо отметить, что я не делаю то, что мне заблагорассудится. Это же не зависит от моего желания, вдохновения, творчества. Здесь четкие расчеты, тем более, что касается вещей, которые представляют нашу страну в мире.

Изучаются мировые тенденции, все Олимпиады разных стран, экипировка близлежащих стран, похожих по цвету, похожих по форме, что не надо использовать, что не надо повторять. Они прорабатываются, потом только делается эскиз.

- Сколько времени было затрачено от создания эскиза до выдачи формы спортсменам?

- У нас было всего три недели для выполнения заказа. Но я считаю, что эта форма уже стала явлением, и в дальнейшем она будет совершенствоваться по ситуации.

То есть наши спортсмены будут надевать ее и на другие спортивные соревнования?

- Вполне. Это может быть просто футболка: однотонная с обтачками, например, на воротнике. Этот элемент неброский, как у Burberry, но узнаваем. А кепки могут быть использованы в качестве сувенира. Отдельные элементы могут использоваться и в другой спортивной атрибутике.

Например, представьте себе стильный сноуборд или горнолыжный костюм, выполненные в таком стиле. Расстегивается горнолыжный костюм, а внутри капюшона наш принт. Вспомните хоть одну казахстанскую спортивную форму которая могла бы быть культовой, как у Bosco.

Любой человек скажет вам, что нет. А наша форма уже явление. Желающих купить ее для себя или в подарок уже сейчас много.

- Ее уже можно купить?

- Да, ее можно купить.

- В интернете называли заоблачную цену за один комплект. Так ли это?

- Нет. Многие путают парадную форму со спортивной, в которой больше наименований. Мы же готовили именно парадную форму – около 11 наименований (у женщин элементов меньше, чем у мужчин). Стоимость комплекта – плюс – минус 900 евро.

- А что на счет барсика Ирби? В интернете ругали, что форма итак дорогая, а тут еще барсик, зачем он?

- Люди не понимают таких вещей как патриотизм. У каждой харизматичной команды есть своя фишка, которую нужно продвигать. Барсик Ирби запомнится не только казахстанцам и может стать своеобразным символом.  Мы должны укреплять дух патриотизма и поддерживать наших спортсменов, а вместо этого мы уходим в негатив.

- Вас не раздражают все эти комментарии в интеренете?

Я уже привыкла. Я с детства в такой ситуации, когда все обсуждается и муссируется. Единственно, что я не люблю, когда затрагивается мой отец.  Человека нет, зачем тревожить память о нем?

И давно я уже доказала, что я сама на своем месте, и не он пуговицы пришивает, как раньше говорили. Это уже смешно. Никакие бы деньги или протекция не помогли бы, если человек не личность. Такой бы давно прогорел и никому не был бы нужен.

-  Как вы думаете, этот ажиотаж положительно отразится на вашем имени?

- Я вам скажу такую вещь. Попробуйте теперь сотрите меня из истории Казахстана.  А я, как ни крути - первый дизайнер, разработала первую военную форму, пекинскую форму, Лондонскую форму… это достижение. Два года назад в Корее наряду с 60-ью специалистами из других стран я от Казахстана получила званием Мирового мастера.

- Американцы пошили форму в Китае, может и нам, у них надо было заказать?

- Знаете, мне недавно звонили из России и спрашивали, зачем казахам своя одежда с национальной символикой, если есть Bosco?

- Что они имели ввиду?

- Они имели ввиду что казахи должны носить красно-белую Bosco с надписью Россия на спине.

- А какая у нас с ними связь?

- А вот я и говорю, а они не понимают. А причина вот в чем, если мы сами в интернете будем писать, что эта форма нам не нужна, мировое сообщество тоже этого не поймет. Мы сами не уважаем свое и не принимаем во внимание, что интернет – это интерактив, который доступен всем…

Надо думать, что и где писать! А потом они говорят, зачем казахам своя форма? Я им с пеной у рта доказывала, объясняла, что мы Независимая Республика, со своей ментальностью, со своим государственным языком, а вы спрашиваете, нужна ли нам такая форма? Не смешите, меня, пожалуйста, конечно нужна!

Автор: Алия Исенова

(Сборная РК в Пекине)