В связи с этим акимат Северо-Казахстанской области решил пресечь на корню возможные спекуляции на негативных прогнозах урожая этого года и создал рабочую группу, которая должна проверить количество оставшегося зерна в закромах Петропавловского хлебобулочного комбината и 14 пекарен, которые снабжают областной центр хлебом. Проблема контролируется главой региона Сериком Биляловым. |
С другой стороны, контролировать хлебопеков на предмет необоснованного повышения цены на хлеб будет Северо-Казахстанская областная антимонопольная инспекция. Она грозит нарушителям закона административным штрафом в размере 300 месячных расчетных показателей
(МРП в Казахстане на 2012 год установлен в размере 1618 тенге) и изъятием монопольного дохода в размере 10 процентов от незаконно полученной прибыли.Следить за тем, чтобы до нового урожая цены необоснованно не завышались, намерены представители областной антимонопольной инспекции. В случае нарушения законодательства нарушителям грозит административный штраф.
Впрочем, сами пекари говорят, что они и не думали наживаться на засухе. Запасов зерна им хватит до нового урожая, поэтому как они отпускали социальную булку по 41 тенге, так и будут впредь. Торговая наценка не превышает 5 тенге, поэтому североказахстанцы, как уже установилось с 2010 года, будут платить за белую булку 46 тенге и ни тиынки больше.
По словам Серика Билялова, Северо-Казахстанскую область засуха затронула в меньшей степени, чем, к примеру, соседей костанайцев. При хороших условиях с полей можно будет собрать в среднем по 10 центнеров с гектара. Для сохранности урожая 2012 года уборочную кампанию в области решено начать на 10–12 дней раньше.
Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск
Сайт газеты «Литер» Время загрузки страницы 0.237 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |