
|
Как заявил президент Клуба главных редакторов Кенжеболат Жолдыбай, в настоящее время важно сформировать костяк проекта для дальнейшего обсуждения. |
– Я боюсь, как бы мы этот важный документ не «заговорили». Как бы он не остался уделом наших встреч и обсуждений. Нам нужно обсудить его постатейно, собрать все предложения, – отметил он на презентации. При этом напомнил, что десять лет назад подобный проект уже был представлен на Конгрессе журналистов.
Проект документа представляет собой свод морально-этических норм журналистов. При этом, как записано в заключительном положении, его соблюдение сугубо добровольно. Правда, во время презентации прозвучало предложение исключать нарушителей кодекса из профессиональных сообществ. Но энтузиазма у присутствующих оно не вызвало.
Участники единодушно согласились с тем, что в разных странах действуют свои кодексы чести работников пера и микрофона и нет идеального варианта. И текущий проект также нуждается в серьезной корректировке.
– По нашему видению, кодекс должен стать механизмом саморегуляции СМИ. Саморегулирование – не цензура. Саморегуляция состоит из минимальных принципов этики, достоверности, соблюдения прав личности при соблюдении редакционной свободы. И в принципе на это и ориентирован документ, – отметил председатель комитета информации и архивов Болат Кальянбеков.
Вместе с тем эксперт Комиссии по правам человека при президенте Марат Башимов считает, что предложенный проект нуждается в корректировке. Подобного мнения придерживается и известный журналист Александр Тараков. По его мнению, проект нуждается в сокращении и лаконичности.
– К примеру, во втором пункте, в котором речь идет о социальной ответственности, честности и непредвзятости, достоверности и объективности, содержатся подробнейшие инструкции, вплоть до того, с какой стороны подходить к интервьюируемому. Его нужно сделать коротким, внятным и толковым. Здесь должна быть выражена позиция журналистского сообщества, – подчеркнул он.
Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров предложил распространить нормы кодекса и на блогеров, чья аудитория порой исчисляется в тысячах.
По словам разработчиков, обсуждение проекта будет продолжаться среди широкой общественности. С принятием окончательного варианта решили не торопиться. Для начала проект кодекса будет размещен на сайте Союза журналистов для обсуждения.
Галия АРГЫН, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана
Сайт газеты «Литер»
| Время загрузки страницы 0.870 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |