Заставит ли курильщиков отказаться от вредной привычки ощутимый удар по карману? Вот что думают об этом наши эксперты. |
Джамиля САДЫКОВА, национальный координатор по контролю над табачной продукцией при Министерстве здравоохранения РК:
Мы напишем в МВД
- Считаю, что значительное повышение акцизов на табачную продукцию - это эффективный ключ к искоренению табакокурения. Так показывает опыт 80 стран, в которых от 50 до 80 процентов стоимости пачки сигарет поступает в бюджет. Так в Чили, Таиланде, Латвии, я уже не говорю об Англии. Финансовый барьер - непреодолимое препятствие для многих курильщиков. Всемирный банк рекомендует: «табачный» налог государства должен составлять 75 процентов. А у нас этот показатель в среднем 12 процентов.
Не думаю, что с повышением акцизов к нам хлынет дешевое контрабандное курево из Китая. Во-первых, в Поднебесной не производят те сигареты, которые курят в Казахстане. Во-вторых, там табачная индустрия жестко контролируется правительством и никаких подпольных производств нет. В-третьих, сигареты - это не самопальная водка, когда смешивают спирт с водой, закручивают крышку и продают. Сигареты - это сложное производство, и кустарным методом их изготовить невозможно.
Кстати, я участвовала в популяризации закона о запрете курения в общественных местах. К сожалению, спустя год после его принятия в Алматы сильно ослаблен контроль за соблюдением этого закона: в ресторанах снова курят. Потому с конца нояб-ря мы будем забрасывать письмами МВД, чтобы контроль снова ужесточили.
Бахыт ТУМЕНОВА, президент фонда «Аман Саулык»:
Акцизом их не испугать!
- Только повышая акцизы, проблему решить нельзя. Любое действие будет вызывать противодействие. Ведь курильщиков акцизами не напугаешь. Курение - многофакторная вещь, и надо смотреть в корень проблемы - это занятость населения, доступность массового спорта. А мы всегда идем по прин-ципу «не пущать», «запретить». Такая кампания заранее обречена на провал. Народ к запретам всегда приспосабливается - люди будут курить дешевые сигареты, употреблять насвай. Вполне возможно, что даже наркотическая травка будет стоить дешевле, чем сигареты. Потому проблему надо решать комплексно.
Во-первых, нужно запускать антитабачную кампанию: должна быть хорошая современная социальная реклама; должна проводиться большая работа с детьми, нужно снимать много мультфильмов о вреде табака. Во-вторых, надо создавать центры по лечению тех людей, которые долгое время курят. Причем услуги эти должны быть доступными - делать бизнес на этом нельзя.
Борис ДУБИНИН, главврач Алматинского наркологического центра медико-социальной коррекции, Елена КОНСТАНТИНОВА, врач по никотиновой зависимости:
Кто же пересядет с «мерседеса» на трамвай?
- Мы обсудили вопрос повышения акцизов с коллегами и пришли к общему мнению: это ничего не изменит. Если, например, у алкоголика началось обострение, то он найдет любой способ выпить - хоть тройной одеколон купит. Так же и с курильщиками. Поэтому необходимо больше заниматься мерами профилактики.
Единственное, чем мы можем помочь, - это оказывать максимально возможную медицинскую помощь. К сожалению, поменять сознание людей мы не в состоянии. Курильщик, даже с большим стажем, действительно решивший избавиться от этой привычки, вполне может это сделать. Если же твердой решительности нет, то сколько бы пачка сигарет ни стоила, курильщик будет думать: пусть я сапоги себе не куплю, а курево возьму. Никто с «мерседеса» не пересядет на трамвай - вот так же и здесь.
Гульнар СЕЙТМАГАНБЕТОВА, депутат мажилиса:
Догнать бы Россию…
- Однозначно нельзя сказать, поможет ли повышение акцизов на табак побороть повальное курение. Но в качестве одной из мер это эффективно. Заядлые курильщики все равно не бросят, зато мы можем спасти наших детей и подростков, которым дорогие сигареты станут не по карману.
Однако ежегодное увеличение акцизов всего на 25 процентов в течение трех лет не поможет - этого мало. Мы находимся в едином Таможенном союзе с Россией, потому считаю, что акциз мы должны были уровнять хотя бы с северным соседом (сейчас налог с каждой пачки сигарет в Казахстане - 16 тенге, к 2014 году он составит 28 тенге; в РФ уже сегодня в пересчете на нашу валюту акциз составляет 27 тенге. - В. Б.)
Кстати, в том, что часть депутатов были против повышения акцизов, я вижу определенную роль табачного лобби.
Денис АЛИМБЕКОВ, курильщик с 16-летним стажем:
Искоренить курение? Вы это бросьте!
- Я считаю, что повышение акцизов не поможет. Люди все равно будут находить деньги и покупать сигареты - это же зависимость! Считаю, что государство должно не налоги повышать, а вести мощную пропаганду здорового образа жизни начиная с детских садов и школ, развивать массовый спорт.
А вот курильщику со стажем поможет бросить не «золотая» пачка сигарет, а сила воли. Но поскольку ее хватает не у всех, постольку с курящими должны работать бесплатные врачи, которые помогут справиться с зависимостью. Если бы такое было в нашей стране, я сам давно бы завязал...
Виктор БУРДИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Сайт газеты «Время»
Время загрузки страницы 0.224 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |