Error: Incorrect password!

$

Кеннет Фэйрфакс уверен, что не случайно стал послом США в Казахстане

Кеннет Фэйрфакс уверен, что не случайно стал послом США в КазахстанеЧерез два месяца будет ровно год, как посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс возглавил дипломатическую миссию своей страны в Астане.

За эти 10 месяцев он стал одним из самых популярных дипломатов и персон в казахстанской столице. По его же признанию, Астана – это город, который каждый день дарит ему встречи с новыми и интересными людьми, и где каждый новый день не похож на предыдущий.

На днях ему пришлось встретиться со столичными журналистами в неформальной обстановке. Встреча была организована по инициативе «Клуба редакторов». Как выяснилось в ходе коллективного интервью, американский посол давно обожает конину, которую так любят казахстанцы. А еще оказалось, что у него есть особая награда правительства США за знание редких языков. Но обо всем по порядку.

Для начала напомним, что Белый дом долго не мог определиться с кандидатурой своего посла в такой важной стране Центрально-Азиатского региона, как Казахстан. Предыдущий глава диппредставительства США Ричард Хоугланд после нашумевшей истории с Wikileaks неожиданно получил новое назначение и сразу же уехал работать в Пакистан. Его в начале 2011 года сменил Джон Ордвей, работавший до него послом США в Казахстане. И только спустя 10 месяцев он передал дела Кеннету Фэйрфаксу.

Можно предположить, что назначение Фэйрфакса в Казахстан было неслучайным. Ранее он работал в таких странах, как Ирак, Оман, Россия, Вьетнам... Словом, хорошо знает восточную ментальность. Впрочем, у самого дипломата на этот счет есть любопытная точка зрения.

По первой профессии Фэйрфакс – компьютерщик. В свое время он даже возглавлял частную технологическую компанию в области высоких технологий в небезызвестной Силиконовой долине. Затем была работа в госдепартаменте США, которая плавно перешла в дипломатическую карьеру. По его признанию, во время работы в госдепартаменте США по вопросам безопасности оружия массового уничтожения он мечтал попасть в Казахстан, который первым в мире добровольно отказался от этой угрозы человечеству.

«Так что случайностей не бывает. Знания, что ты получаешь в молодости в одной сфере, могут пригодиться в дальнейшем в жизни, даже если ты меняешь род своей деятельности», – считает американский посол.

– Господин посол, скажите, как вам работается у нас?

– Казахстан очень активная по своей энергетике страна. Каждый день дарит мне много встреч с интересными людьми. Сюда, учитывая взаимоотношения между нашими странами, часто приезжают делегации из США. Вот недавно я встречал делегацию наших конгрессменов, следом приезжали представители нашего военно-морского флота…

Кроме этого, поездки по регионам. Должен заметить, что у вас о-о-очень большая по территории страна. Так, работая во Вьетнаме, я за час мог долететь до другой страны того региона, например, до Таиланда. А тут у вас нужно более полутора часов лету на «Боинге», чтобы добраться до Алматы. Расстояния впечатляют, почти как у нас в Америке…

– А как вы отдыхаете здесь?

– Вопрос для меня несколько сложный… в том плане, что у меня еще не было времени на отдых. (улыбается). Но мы с женой любим кататься на лыжах. Так что планируем предстоящей зимой попробовать покататься в Боровом…

– Кстати, как вы пережили первую свою зиму в Астане?

– Бррр… Для меня морозы до 35 еще терпимы, хотя я ведь не так много гуляю в холода, в основном передвигаюсь на машине. Но все же ощутил на себе силу вашей зимы, когда столбик термометра опустился ниже 35 и вдобавок был сильный ветер. Я помню, когда в декабре была церемония открытия Арки, на которую послы были приглашены президентом вашей страны Нурсултаном Назарбаевым, меня тогда поразило, что ему мороз был ни по чем.

Президент был без перчаток, когда пожимал нам руки, и у него была горячая ладонь. Даже меховая шапка у него на голове не покрылась инеем, в то время как многие послы, да и я в том числе, признаюсь, замерзли.

– Господин посол, в вашей биографии есть период, когда вы работали в небезызвестной во всем мире Силиконовой долине, где до сих пор сосредоточены талантливые и гениальные умы со всего света. Расскажите подробнее об этом периоде вашей жизни.

– Я возглавлял компьютерную компанию, и это было чудесное время – время творчества, реализации самых смелых идей. Я начинал работать в тот период, когда Стив Джобс (бывший руководитель компании «Apple». – Ред.) только-только начинал свой бизнес со своими единомышленниками.

Тогда у него был лишь один-единственный стол. Годы спустя он смог создать огромную корпорацию «Apple». И главный урок, который я вынес для себя из того времени: важно всегда быть готовым к переменам. И еще я понял значимость малого бизнеса. Ведь тот же Стив Джобс – основатель огромной империи «Apple» – начинал с маленькой фирмы.

– Извините, но никак не можем увязать профессию компьютерщика с профессией дипломата. Что общего между ними?

– (Смеется.) Намного больше, чем люди предполагают. Работа в компьютерной сфере всегда заставляет искать новые пути решения проблемы, порой нестандартные. Важно найти другой подход.

Эти качества мне пригодились и в моей карьере, но уже на поприще дипломата. Способность найти верное и приемлемое решение для всех сторон, которое выработалось в компьютерной компании, присуще и дипломатам.

– Вы также работали в госдепартаменте в совете безопасности по оружию массового уничтожения...

– Этот период моей биографии и предопределил мой приезд в Казахстан, потому что именно ваша страна играет лидирующую роль в этой сфере.

Кстати, благодаря тому, что я приехал в качестве посла в Астану, я смог восстановить мои связи со старыми друзьями, с которыми я еще в 90-е годы прошлого столетия начинал работать над безопасностью ядерного оружия.

Я мечтал приехать в вашу страну еще с 1993 года. И здесь, на праздновании 20-летия закрытия Семипалатинского ядерного полигона, я встретился с теми, кто 20 лет назад начинал работу в этом направлении. Этот юбилей полигона стал своеобразной встречей старых соратников. И я уверен, что благодаря этой инициативе Казахстана работа в этом направлении будет продолжена.

– В интернете о вас сказано, что вы имеете награду правительства США за знание редких языков. Можно узнать каких?

– Я знаю польский, корейский, хорошо говорю по-вьетнамски. Выучил его, когда работал во Вьетнаме. Он относится к числу самых сложных в мире. В этом языке каждый слог имеет свое значение. И это тональный язык, отчего надо четко следить за громкостью произносимого слога, иначе смысл слова может быть совсем другим.

Во время работы в Москве я изучал русский язык. Правда, я хорошо понимаю, о чем мне говорят, но разговариваю на нем не очень. Подзабыл, правда. Но намерен здесь, в Казахстане, восстановить свои познания в нем. Хотя здесь казахстанцы, особенно молодые, хорошо владеют английским и общаются со мной без перевода.

Меня часто спрашивают, буду ли изучать казахский. Признаюсь честно, пока еще не приступал. Знаю два слова «салем» и «рахмет».

Кстати, в штате Вирджиния у нас есть телеканал, который вещает на казахском языке. Его создали казахи, проживающие в Штатах. И хотя там большая часть времени эфира – это ретрансляция передач из Казахстана, но все же этот факт, когда я узнал о нем, вызвал у меня удивление.

– Кстати, наверняка вас уже угощали любимым блюдом казахстанцев – кониной?

– Да, очень вкусно. Но хочу признаться, что для меня это не диковинка, потому что в моем родном штате Кентукки, практически единственном в Америке, разводят лошадей и едят конину. Так что в этом у нас есть общее – это любовь к мясу. У нас популярны стейки из говядины и конины. И я вижу, что сегодня это американское блюдо тоже отменно готовят и в Астане.

– Что ж, успехов вам и спасибо за интервью!

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Сайт газеты «Литер»