«Понятно, что компании, которые имеют валютную выручку шли к этим результатом достаточно долгое время. Поэтому в нашем опросе не участвовало предприятия, которые работают на рынке менее 1 года. Мы выяснили, что по длительности существования лидирует компании, которые работают на рынке более 10 лет (это 51% опрошенных). Только компании, которые работают на рынке не менее 5 лет смогли выйти на приемлемую валютную выручку», - рассказала председатель правления Фонда развития предпринимательства «Даму» Ляззат Ибрагимова. |
По ее данным, около 70% казахстанских бизнесменов имеют 5-летний опыт экспортирования.
«В отраслевом разрезе получилось неспецифичная картина для экспорта: так большая часть экспортеров в рамках «дорожной карты бизнеса» занимаются продажей зерном и муки, 33% экспортируют металлопрокат, при этом 85% предприятий экспортируют готовую продукцию из них 48% предприятий экспортирую продукты питания. Примечательно, что многие казахстанские предприятия реализуют продукцию через собственные торговые сети», - рассказала Ибрагимова.
Отечественные бизнесмены при выборе экспортного направления ориентируются на страны Таможенного союза: 17% предприятий экспортируют продукцию в Россию, а 16% - в Узбекистан.
Екатерина Иванова
Total.kz
Время загрузки страницы 0.216 сек. |
Хостинг - Разработка - Сопровождение. Copyright © 2007-2015 All Rights Reserved |
![]() ![]() |